
Помните, сколько раз в собственной квартире вам буквально негде было приткнуться? И не потому что не убрано, а потому что все как-то неправильно. А помните, как недавно думали, что все бы отдали, только бы спрятаться на полчасика куда-нибудь? Видимо, вам не хватает уголка или просто особого места, где будет хорошо и уютно именно вам, не хватает того самого пресловутого личного пространства. Сегодня мы разберемся с понятием личного пространства с помощью психолога Анны Родиной и предложим несколько идей, как обустроить маленький островок, единственным жителем которого будете только вы.
Анна Родина - кандидат психологических наук, психолог-консультант, тренер, супервизор. В 1995 году окончила РГПУ им. А.И. Герцена по специальности практический психолог, с 1995 по 1998 год проходила трехлетнюю подготовку в Международной школе психотерапии, консультирования и ведения групп. Также проходила обучение в области психотерапии и ведения групп у ведущих зарубежных специалистов (США, Норвегия и др.). В 2000 году закончила аспирантуру РГПУ им. А.И.Герцена и защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Психология личности». С 1998 года психолог и преподаватель Института психотерапии и консультирования «Гармония». С 2004 года - декан Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп института «Гармония». Активно участвовала в создании и реализации различных проектов : «Использование методов арт-терапии в психологической помощи детям с онкологическими заболеваниями и их родителям» (2004), «Реабилитация специалистов помогающих профессий г. Беслана» (2004 – 2006), «Реабилитация специалистов помогающих профессий республики Южная Осетия» (2009) и др.
О важности психологической дистанции в общении написано очень много. В наше время уже ни для кого не секрет, что нормальное деловое общение более комфортно на расстоянии около метра, а приближение может восприниматься как угроза или переход на более интимный уровень общения. Те, кто ездят в метро в час пик знают это острое телесное ощущение нарушения личных границ, когда все тело сжимается, напрягается и хочет стать меньше – обычно тело так реагирует на опасность. Но это все разговор о чужих людях – о тех, кто вторгается в наши границы и в наше личное пространство без нашего на то разрешения и приглашения. Но ведь люди, с которыми мы делим дом – это наши близкие, самые родные люди, прикосновения которых не только не опасны (мы не говорим здесь о насилии), но приятны и желанны. Почему же возникает вопрос о личном пространстве внутри дома?
Однажды, очень давно, я была в доме одного моего американского коллеги. Он показывал свой прекрасный дом, где было много пространства и разных комнат. И вот мы подошли к двери небольшой комнатки, которую он почтительно приоткрыл перед нами и сказал – это комната для медитаций и тишины, если я там, то никто не имеет права меня тревожить (то же касалось и времени, когда его жена там). Для меня, выросшей в Советском Союзе, когда родители в мою комнату (которую я делила с бабушкой) входили без стука и могли перекладывать мои вещи (это называлось уборкой), даже сама идея была шоком – а вдруг что-то надо срочно спросить или что-то случится, а человек вне доступа? Это сейчас я понимаю, что тогда сама мало имела представления о своих границах и поэтому трудно было удерживать в себе что-то срочное и нужно было непременно вылить это на другого. Но это уважение к пространству другого многому меня научило. (А.Р.)
Место для медитации или просто для отдыхаСейчас в нашей стране многое изменилось. В магазинах продаются разнообразные – смешные и серьезные – таблички на дверь комнаты с просьбой/требованием/ультиматумом не входить без стука. Каждый родитель знает о том, что ребенку важно иметь свою комнату, в которой он может делать то, что хочет, где будет его пространство, к которому он может применить обозначение мое. Это важно для осознания ребенком его границ, формирования его ответственности, ощущения его безопасности. Ребенок, к границам которого родители относятся с уважением, учится и сам уважать свои и чужие границы, может постоять за себя, понимать что он хочет (а не как в анекдоте: мама, мне холодно или я голоден?) и брать ответственность за свои желания. (А.Р.)
Обустроить удобное и безопасное пространство для ребенка непросто, Квартблог не раз поднимал эту тему: мы обсуждали , делились , показывали, что придумали для своих детей .
Но это про детей. А как же взрослые? Нужно ли им личное пространство дома? Потребность в личном пространстве не уменьшается с возрастом, а в нашей культуре мало кому удалось напитать эту потребность в детстве. Каждодневные стрессы, жизнь в большом городе, постоянное нарушение личных границ на работе, в транспорте, на улице, делает эту потребность еще более острой. Потребность в уединении, тишине, таком пространстве, куда не будет опасных вторжений, а значит я буду чувствовать себя безопасно; где все лежит так, как я положила, а значит, есть в мире хоть один островок стабильности; где я могу делать то, что мне в данный момент важно, а значит, я могу контролировать свою жизнь; где границы можно пощупать (будь это стены комнаты или край дивана), а значит есть определенность; где я могу побыть одна, а значит у меня будет больше сил и энергии на близость. Такое пространство важно для каждого члена семьи. Конечно, у каждого потребность в личном пространстве будет проявляться очень индивидуально – кто-то продолжает жить всю жизнь один и не представляет, как будет делить с кем-то пространство, у кого-то есть своя холостяцкая берлога, куда можно сбежать, а для кого-то достаточного уголка в квартире. Я думаю, что среди нас не очень много счастливчиков, у которых есть своя комната для медитаций, хотя это было бы идеальной ситуацией, но каждому из нас под силу найти такое свое место в пространстве квартиры – это может быть стол, или кусочек дивана с журналами или вышивкой, или уголок с мужскими игрушками, или любимое хозяйское кресло, или стул на балконе с любимой книжкой. (А.Р.)
Чтобы удобно устроиться на балконе, много места не нужно.Если вы живете в собственном доме, то найти укромное местечко для себя проще, но что делать, если в вашем распоряжении только небольшая квартира, где вы живете с семьей? Квартблог уже рассказывал, как организовать (подойдет и для других хобби), подбирал самые красивые , которые могут стать «местом силы» для женщин, и вдохновлял примерами .
Было бы здорово, если бы ваше собственное место было выделено , чтобы пространство чувствовалось приватным и было окружено приятными, ценными для человека вещами. Важно, чтобы это пространство не было связано с домашней работой – если это и место на кухне, то оно должно быть связано с тишиной и отдыхом – например, столик около окна, где можно спокойно выпить кофе. В последнее время, с развитием разных духовных течений, в домах можно увидеть так называемые «алтари силы» - пространство, куда помещают индивидуально значимые, поддерживающие символы – это очень личное пространство и вторжение в него переживается как нарушение личных границ, практически как физическое вторжение. Поэтому так важно, чтобы все домашние знали о ценности такого пространства для каждого члена семьи. Взаимное уважение к этому пространству – будь оно маленькое или большое – дает возможность восстанавливаться и чувствовать себя более целостным, возможность «уйти» питает потребность быть в близости, возможность быть с собой развивает способность быть с другими более качественно. (А.Р.)
Столик для самой маленькой кухниВ заключение добавим, что даже если нет никакой возможности поставить для себя любимого кресло или отгородить уголок, то можно окружить себя любимыми мелочами: пить чай из , сделать маленький садик на подоконнике или повесить или , на которое будет приятно смотреть.
Фотографии: pinterest.com, inharmony.ru
Больше интересного на «Квартблоге»:

Комментарии (0)