
Подоконник — это неотъемлемая часть оконного проема в большинстве домов и квартир и это волшебное место очень часто оказывается незаслуженно обойденным вниманием. Мы решили исправить положение и рассказать о пяти способах сделать обычный подоконник спасением и отрадой. И речь не идет о том, чтобы составить на него все ненужное и прикрыть шторой, отнюдь! Фото-примеры я взяла не из Интернета, а из квартир реальных людей, к которым Квартблог ездил в гости. И от этого на душе почему-то очень радостно.
Столешница
Зачем прерывать кухонный гарнитур у окна, если можно воспользоваться подоконником, как возможностью расширить столешницу? Ведь лишнего пространства на кухне никогда не бывает. В обычных домах высота кухонной столешницы совпадает с высотой подоконника (примерно 90 см от пола), поэтому соединить их не составляет особого труда.
Хозяйка Женя воплотила свою мечту: разместила раковину у окна и заодно расширила пространство для хранения за счет подоконника, который обили тем же деревом, что и столешницу.
Дизайнер Ася Бондарева также воспользовалась выгодным слиянием, чтобы расширить рабочее пространство кухонной столешницы. Внимательнее изучить загородный дом Аси можно .
Рабочее место
Использовать подоконник вместо рабочей зоны — это очень приятное решение. Во-первых, вы избавитесь от лишнего стола в комнате, во-вторых, у окна всегда будет приятный естественный свет. Мы уже не раз видели подобные варианты.
Например, Ольга в своей устроила на подоконнике музыкальный уголок для своей дочери, которая учится играть на синтезаторе.
А сейчас я покажу вам уникальный кадр, который мы еще ни разу не публиковали. Это снимок второй комнаты в квартире . Мы не освещали это помещение в репортаже вообще, так как оно еще не полностью готово и в будущем станет детской комнатой. Сейчас же оно полупустое и служит рабочей зоной для одного из супругов. Это-то нам как раз и интересно. Посмотрите, как грамотно использован подоконник.
Место отдыха
Этой мой любимый пункт. Квартблог даже посвящал подборку для отдыха. Мне кажется очень романтичным сидеть и читать книжку на таком подоконнике. Отвлекся и смотришь на город, который живет своей жизнью где-то внизу... Красота!
У Карины в ее подоконник в спальне возведен в ранг любимейшего места для отдыха и чтения. К Новому году она сменила подушки на тематические, и этот уголок смог поучаствовать в создании должной атмосферы к празднику!
А Анеля в своем абсолютно все подоконники определила под отдых. Она рассказывала мне, что периодически забирает подушки с дивана и устраивает себе ложе в одном из них.

В прошлом офисе Квартблога был как раз подоконник мечты: просторный, располагающий к отдыху и расслаблению. Наша редакция периодически перемещалась со своих рабочих мест на него, чтобы поработать с видом на центр города.
Барная стойка
Подоконник может стать достойной заменой столу в маленькой кухне, или может стать дополнительной барной зоной.
В яркой , куда я ездила на репортаж, подоконник благополучно заменяет обеденный стол. Вот как сама хозяйка высказывается о таком решении:
Большую часть времени я провожу с дочкой (мой муж также, как и я, работает стюардом и часто летает, а младший сын пока довольствуется детским столиком). Нам с дочерью вполне хватает двух мест, да и вид из окна приятный — на детскую площадку. А когда приходят гости, мы достаем раскладной стол с балкона и ставим его в гостиную у дивана.

Аналогичный вариант расположения я видела в белоснежной . Хозяйка Лена специально увеличила подоконник для того, чтобы под него мог спрятаться выдвижной стол, которым они с мужем пользуются, когда ужинают вдвоем. Когда Лена завтракает одна, она пользуется подоконником вместо стола.
Место для хранения
Российские реалии показывают, что подоконники чаще всего используются для хранения комнатных растений, мелкой бытовой техники на кухне или рамочек с фотографиями, которые оголяются, когда шторы перестают их закрывать. В светлой квартире на Садовом кольце ребята решили устроить на подоконнике библиотеку. А что, вариант!
Как видите, подоконники могут быть очень функциональными, стоит только захотеть!
Фотографии: Ваньянцева Елена
Больше интересного на «Квартблоге»:

Комментарии (0)