Фотографии красивых квартир
<p class="">Художественные произведения, панно, гобелены, фотографии, скульптура, керамика и прочие предметы и

Искусство в интерьере: инструкция по применению



Художественные произведения, панно, гобелены, фотографии, скульптура, керамика и прочие предметы искусства и коллекционирования — это то, что формирует душу интерьера. Эти вещи выполняют эстетическую роль, делая вашу жизнь прекраснее и полнее, но имеют в интерьере и конкретные функции: становятся акцентами, уравновешивают композицию, влияют на восприятие пространства. Кстати, дизайнерская мебель — это тоже предмет искусства, именно поэтому она оказывает на интерьер такое сильное влияние.

От того, как будет подобрано и представлено искусство, зависит действительно многое. Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут добиться гармонии между искусством и интерьером.

1. Выберите главное

Сперва подумайте, какой цели вы хотите добиться: чтобы произведения искусства поддерживали общую идею интерьера или чтобы интерьер строился вокруг произведений искусства? Оба подхода имеют право на существование. В первом случае картины или панно могут быть с простым изображением, а их ценность с точки зрения мира искусства может быть не очень высокой; главное, что они станут именно тем объектом, который будет радовать вас и сделает ваш интерьер интереснее. Если же вы настоящий ценитель и можете назвать себя коллекционером или у вас уже есть предметы искусства, которые вы обязательно хотите видеть в своих комнатах, вам, скорее, ближе второй подход.

2. Соотнесите размер

Прежде чем выбирать произведения искусства, оцените площадь помещений. Если разместить слишком много предметов на небольшой площади, есть риск превратить квартиру в музей, а не украсить ее. Это не значит, что в небольшой комнате нельзя использовать масштабное искусство; главное — знать меру: одна крупная картина может стать композиционным и идейным центром помещения, задать цветовую гамму всему интерьеру. Например, в этой московской квартире дизайнеры взяли за основу краски картин Ван Гога.

Если в вашей коллекции много произведений искусства небольшого размера, постарайтесь собрать их в одном месте: картинами и гравюрами можно оформить специально выделенную стену от пола до потолка, а небольшие скульптурные формы демонстрировать с помощью шкафа-витрины.

3. Создайте подходящий фон

Все произведения искусства воспринимаются вместе с фоном — он может как подчеркнуть искусство, так и отвлечь от него внимание или даже исказить его цвет и размер. Наилучшим фоном будут однотонные обои или покраска. Желательно, чтобы пол и в особенности потолок не контрастировали со стенами, иначе архитектура помещения будет отвлекать внимание от картины.

Идеальный цвет фона — белый. Он универсален и подойдет для любого произведения. В самых популярных выставочных пространствах в белый цвет окрашивают все плоскости, создавая так называемый «белый куб». Понятно, что в жилом интерьере это не рациональная мера. В качестве цвета фона можно использовать и темный серый, и черный, а также глубокие и не слишком яркие цвета. Если вы отталкиваетесь от заранее имеющегося предмета искусства, у вас есть преимущество: вы можете подобрать наиболее выгодный оттенок фона и даже использовать для него цвет, присутствующий в гамме картины.

4. Делайте акценты

Настоящий предмет высокого искусства превратится просто в очередной элемент декора, если не сделать на нем акцент. Для начала убедитесь, что ваше сокровище видно с разных точек комнаты, его не загораживают крупные предметы мебели. Затем создайте вокруг него свободное пространство — оно подчеркнет важность объекта. Не обходите вниманием и оригинальные способы крепления, рамы картин, мебель для размещения коллекции, объекты, окружающие искусство — правильно подобранные, они могут способствовать привлечению внимания.

Хорошим способом выделить художественную работу будет подсветка. Чтобы не нанести вред живописи, размещайте светильник на расстоянии не меньше метра от картины и не делайте свет слишком ярким. Для объемных произведений с подсветкой нужно быть аккуратнее, так как угол падения света может исказить форму. Наилучшим здесь будет освещение под углом 45 градусов с нескольких сторон. Скульптуры также можно ставить на постаменты или другие возвышения.

Практические моменты

1. Начните с искусства

Даже если вы не планируете приобретать предметы искусства заранее, лучше еще до создания дизайн-проекта нового жилья пройдитесь по галереям. Это поможет вам понять, какой стиль и какая цветовая гамма вам ближе. Так вам будет проще и определиться с самим дизайном, и не страдать впоследствии от того, что коллекция, в которую вы влюбились, совсем не вписывается в интерьер.

2. Покупайте оригиналы

Оригинальная работа не обязательно стоит заоблачно дорого, особенно если ее исполнил начинающий художник или она небольшого формата, но энергии от нее куда больше, чем от репродукции самой гениальной картины.

3. Располагайте искусство группами

Несколько картин или фотографий, висящих вместе, смотрятся выигрышнее, чем по отдельности. Конечно, здесь важно, чтобы они сочетались между собой: были исполнены в одной технике или цветовой гамме, схоже оформлены.

4. Влюбляйтесь в искусство

Эффект от картины, просто подобранной в цвет шторам, никогда не сравнится с эффектом от произведения, с которым вы почувствовали мощную эмоциональную связь. Руководствуйтесь в первую очередь своими чувствами при выборе искусства — тогда оно будет радовать вас долгими годами и станет настоящим наследием для потомков.

Больше по теме:

Фотографии: interiorsmall.ru, aprilrussell.com, bestdesignideas.com, myfancyhouse.com, pphomes.net, freshome.com

Больше интересного на «Квартблоге»:

Виниловые наклейки на стенах
Постеры в интерьере


15 интерьеров с украшением из перьев


Источник: Искусство в интерьере: инструкция по применению
Написал:
Теги: архитектура Интерьер Полезные советы Искусство внимание выбор

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
В Индии родился мальчик с приросшим к животу близнецом-паразитом
В Индии родился мальчик с приросшим к животу близнецом-паразитом
0
Мир Путешествий 10:45 Сегодня
Как поздравить родных и знакомых с Новым Годом
Как поздравить родных и знакомых с Новым Годом
0
Цветик-семицветик 10:30 Сегодня
Мужчина «для здоровья»: заводить или не стоит?
Мужчина «для здоровья»: заводить или не стоит?
1
Живи правильно 07:43 Сегодня
Какая женщина навсегда останется одинокой
Какая женщина навсегда останется одинокой
0
Живи правильно 07:41 Сегодня
Самые дорогие автомобильные новинки 2017
Самые дорогие автомобильные новинки 2017
0
Жизнь прекрасна 10:15 Сегодня
Возмутительный подлог на сайте знакомств
Возмутительный подлог на сайте знакомств
2
Живи правильно 07:00 Сегодня
Важные факты о родах
Важные факты о родах
0
Жизнь прекрасна 07:00 Сегодня
Как мужчины в Японии наводят красоту
Как мужчины в Японии наводят красоту
0
Жизнь прекрасна 09:15 Сегодня
Осторожно эта статья может перевернуть мир людей, которые любят котиков…
Осторожно эта статья может перевернуть мир людей, которые любят котиков…
0
Цветик-семицветик 04:45 Сегодня
Любуемся на самых красивых девушек с конкурса  «Мисс мира — 2017»
Любуемся на самых красивых девушек с конкурса «Мисс мира — 2017»
0
Поговорим? О нашем... О женском... 05:44 Сегодня
"...нормально ли, что ничего не соображающего младенца превращают в божьего раба? "
"...нормально ли, что ничего не соображающего младенца превращают в божьего раба? "
1
Этим нужно поделиться! 06:01 Сегодня
12 основных современных правил этикета, которые знать нужно каждому, чтобы быть успешным и модным.
12 основных современных правил этикета, которые знать нужно каждому, чтобы быть успешным и модным.
0
Мир Путешествий 02:05 Сегодня