Фотографии красивых квартир
<p>Вопрос грамотного зонирования пространства в квартирах и домах всегда стоит остро, особенно когда речь идет

Как зонировать пространство: примеры из реальных московских квартир



Вопрос грамотного зонирования пространства в квартирах и домах всегда стоит остро, особенно когда речь идет о студиях или комнатах, в которых совмещены несколько зон. Мы решили рассмотреть три популярных приема: зонирование с помощью барной стойки, различных напольных покрытий и штор — и собрать примеры из квартир, в которые мы ездили на репортажи в рамках рубрики «Идем в гости». Так что представляем вашему вниманию советы, подкрепленные российскими реалиями.

Барная стойка

Барная стойка — это универсальный элемент, который с легкостью способен делить пространство. Его мы видели во время репортажей чаще всего, поэтому пришлось выбрать лишь самые интересные примеры.

Двухэтажная квартира на Автозаводской имеет очень нестандартную планировку: оба этажа узкие и вытянутые в длину, как вагоны поезда. К сожалению, полноценной прихожей в квартире нет, и перед хозяевами стояла задача как-то отделить зону кухни от гостиной. Они выбрали классический способ — барную стойку, которая заменила им обеденный стол.

В современной студии в Химках спальня соседствует с гостиной и кухней. Чтобы хоть как-то разделить эти пространства, хозяйка Света установила длинную барную стойку, которая, как и в предыдущем примере, заменяет семейной паре обеденный стол. Правда, журнальный столик в гостиной не так прост, как кажется: он разбирается и способен выдержать застолье на полдюжины человек.

Еще одну барную стойку мы приметили в отнюдь не маленькой квартире на Китай-Городе. Одна из комнат — студия: в ней есть зона гостиной, столовой и кухни. Кухню от прихожей отделяет именно барная стойка, за которой хозяева иногда завтракают.

Различное напольное покрытие

Когда квартира имеет вид студии или просто в одной большой комнате нужно выделить несколько зон, в ход идут такие хитрости, как различное напольное покрытие. Простой способ — постелить ковер, сложный — еще в процессе планирования ремонта разграничить пространство и выделить зоны отличающейся отделкой. Нам не раз доводилось видеть этот способ зонирования как в маленьких, так и в больших квартирах. Он везде актуален, особенно когда нужно обозначить переход между комнатами. 

Так, например, в маленькой квартире в Красногорске хозяйка Яна дважды воспользовалась этим приемом. Во-первых, она отделила прихожую от общей зоны с помощью геометрической плитки; во-вторых, кухня, которая оказалась в закутке без окна из-за перепланировки, выделяется не только за счет своего углубления, но и за счет черно-белых плиточных квадратов на полу.

Ковер из ИКЕА здесь тоже играет немаловажную роль: он обозначает зону гостиной.

Такой же прием использован и в однушке на Дубровке, в которой напольная плитка в коридоре, кухне и в ванной дублируется. 

В двухэтажном лофте в Бутово разноцветной плиткой выделена зона прихожей. Так как стен в общем пространстве практически нет, именно полы помогают разграничить функциональные пространства. Также эта плитка использована возле камина, но это скорее чисто декоративный, нежели практический прием в данном случае.


Еще один интересный пример ждал нас в однушке 33 м2 на Павелецкой. Эта квартира уникальна тем, что единственное обособленное помещение — это туалет. Ванна вынесена в пространство комнаты. Чтобы хоть как-то обозначить и защитить мокрую зону, хозяйка постелила плитку в виде маленьких ковров.

Шторы

Шторы и занавески чаще всего используются для того, чтобы отделить зону спальни от общего пространства. Такой прием популярен в студиях, особенно шведских. Но и в российских квартирах он встречается.

Шторами, как правило, отделяют спальное место в комнатах, где живет кто-то еще или чтобы создать камерность. В студии на Пионерской площадью 30 м2 живет молодая пара без детей, и они отделили зону спальней шторой, чтобы внутри было более уютно. К тому же, квартира находится на втором этаже, и из окна видна крыша подъезда, которую иногда убирают, поэтому приятнее точно быть уверенным, что за тобой никто не смотрит, пока ты спишь.

Еще один пример мы видели в квартире в Бутово, где одну из комнат делят родители и двухлетняя дочка Злата. Кровать малышки, к слову, тоже закрывается полупрозрачной тканью, что создает дополнительное ощущение «домика».

И последний пример ждет нас в однушке в стиле барокко на Шоссе Энтузиастов. Здесь, за занавесками с ангелами прячется уютная маленькая спальня, появившаяся благодаря перепланировке.

Мы увидели, как три популярных приема использованы в самых разных квартирах: маленьких и больших, классических и современных, для больших семей и просто для влюбленных пар. В каждом интерьере возможно применение какого-то приема из перечисленных — главное, чтобы дом оставался уютным и функциональным, каким он и должен быть.

Фотографии: Елена Ваньянцева

Больше интересного на «Квартблоге»:

Как обустроить спальню: идеи от героев Квартблога
Как обустроить балкон: идеи от героев Квартблога


Как обустроить прихожую: идеи от героев Квартблога


Источник: Как зонировать пространство: примеры из реальных московских квартир
Написал:
Теги: Полезные советы Квартира ванна Вопрос внимание балкон

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Польская квартира 140 м² для семьи с двумя детьми Польская квартира 140 м² для семьи с двумя детьми
0
Красивые квартиры 08:00 19 дек 2016
Квартира 145 метров в неоклассике и 10 миллионов рублей на ремонт Квартира 145 метров в неоклассике и 10 миллионов рублей на ремонт
0
Дизайны квартир для жизни 11:00 29 июл 2016
Московская квартира с отделкой в испанском стиле: Мадрид Московская квартира с отделкой в испанском стиле: Мадрид
0
Красивые квартиры 18:00 04 май 2016
Классическая квартира 78 м² с элементами стиля лофт на Алексеевской Классическая квартира 78 м² с элементами стиля лофт на Алексеевской
0
Красивые квартиры 18:00 13 окт 2016
Интерьер недели: как из однушки сделали двушку Интерьер недели: как из однушки сделали двушку
0
Дизайны квартир для жизни 07:00 08 сен 2016
Перепланировка квартиры для пары с ребенком Перепланировка квартиры для пары с ребенком
0
Красивые квартиры 12:00 01 июл 2016
Как обустроить маленькую квартиру: 10 московских примеров от 30 до 45 м² Как обустроить маленькую квартиру: 10 московских примеров от 30 до 45 м²
1
Красивые квартиры 20:00 20 апр 2017
Московская квартира с отделкой в испанском стиле: Валенсия Московская квартира с отделкой в испанском стиле: Валенсия
0
Красивые квартиры 12:00 27 апр 2016
Московская квартира 45 м² в неоклассическом стиле Московская квартира 45 м² в неоклассическом стиле
0
Красивые квартиры 21:00 06 апр 2017
Студия в Хельсинки 24 м² с синими акцентами Студия в Хельсинки 24 м² с синими акцентами
0
Красивые квартиры 20:00 11 янв 2017
5 ошибок дизайна квартиры-студии 5 ошибок дизайна квартиры-студии
0
Красивые квартиры 10:00 25 май 2016
Современная квартира 30 м² в Берлине Современная квартира 30 м² в Берлине
2
Красивые квартиры 20:00 27 фев 2017