Разбирая интерьерные
Масло или лак?
Изначально деревянные столешницы могут иметь покрытие двух типов: либо масляное, состоящие из масла и воска, либо лаковое — в этом случае используется специальный лак, допущенный к контакту с пищевыми продуктами.
Лакированное покрытие очень надежное и не требует особых хлопот и забот в первые 10-20 лет — не стесняйтесь попросить у производителя гарантию. Только лишь в случае износа столешницу необходимо снова покрыть лаком в 2 слоя, предварительно полностью удалив старый. Главное, чтобы лак был правильный.
Масляное – тоже стойкое и прочное, но более нежное: каждые 2-3 месяца столешницу рекомендуется протирать масляным составом.
Меры предосторожности
Используйте подставки под горячее и не только. Все, что может оставлять следы, обязательно должно стоять на чем-то – подносы, доски, подставки и т.д.
Избегайте прямого попадания воды на покрытие (хоть в ванне это сделать сложно). Если же это произошло, то как можно скорее уберите влагу мягкой тряпкой.
Уход
- Протирать деревянную столешницу нужно мягкой влажной губкой или тряпкой, а затем насухо вытирать.
- Для очистки очень хорошо подходит мыльная вода. Концентрированных чистящих средств лучше избегать, так как они могут содержать аммиак и другие губительные для дерева вещества.
Также нам удалось выяснить, что существует пара испробованных хозяйками способов удаления въевшихся пятен от вина с деревянной поверхности подручными средствами.
1. Светлые пятна поможет одолеть соль и половинка лимона: соль необходимо насыпать на всю поверхность пятна, затем выдавить на нее лимонный сок, немного потереть половинкой лимона и оставить на ночь. На утро смыть массу теплой водой.
2. Если пятно темное или более устойчивое, то можно попробовать 3% раствор перекиси водорода и теплую воду: чайную ложку перекиси разводим в стакане теплой воды и наносим раствор на пятно с помощью ватного диска.
Фото: pinterest.com, ad-magazin.de, thekitchn.com
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (0)