Праздники уже совсем близко, а мы тем временем подготовили для вас еще один мастер-класс по декору пасхальных яиц.
Вам понадобится:
- кочан красной капусты;
- столовый уксус;
- золотая краска в баллончике или баночке;
- кисточка (если вы используете краску в баночке);
- дюжина белых яиц.
Шаг 1
Нарежьте капусту на кусочки среднего размера. Достаточно будет трети кочана (если ваша капуста небольшая, то половины). Сложите все в кастрюлю, залейте водой и оставьте вариться примерно на полчаса.
Шаг 2
Через полчаса перелейте воду из-под капусты и процедите ее — краска почти готова. Теперь нужно добавить в нее 4-5 столовых ложек уксуса.
Шаг 3
Погрузите в воду предварительно отваренные вкрутую яйца и оставьте на час-полтора. Вода после капусты будет иметь насыщенный цвет марганцовки, однако скорлупа окрасится вовсе не в фиолетовый, а в голубой.
Будьте аккуратны: не трогайте и не доставайте лишний раз яйца, пока они лежат в краске, иначе на поверхности останутся белые пятна, а цвет будет неравномерным.
Шаг 4
Следующий шаг для тех, кто хочет добавить позолоты. Есть два варианта использования краски в баллончике. Первый: можно попробовать осторожно нанести ее на поверхность яиц издалека быстрым движением, чтобы позолотить скорлупу только выборочно, а не полностью. Второй: распылите золотую краску сначала на салфетку, а лучше на кусочек целлофанового пакета, а затем промокните этим материалом яйца так, чтобы на них остались золотые отпечатки.
Если же у вас краска в баночке, удобнее будет сначала зачерпнуть ее на кисточку, а потом, проводя по щетине пальцем, разбрызгать золото по поверхности.
Фото: Воинова Нина
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (1)