Фотографии красивых квартир
<p class="">Выставка местного производства — это не только экономически полезное начинание, но и очень любопыт

Выставка Wood Works 3: стильные предметы из дерева от русских мастеров



Выставка местного производства — это не только экономически полезное начинание, но и очень любопытное. Особенно, если это сфера дизайна интерьеров. Особенно, если это касается всеми любимого натурального материала — дерева. 12-14 мая в Москве, в ЦДХ пройдет третья по счету ежегодная выставка WOOD WORKS. На ней представлены работы местных российских мастерских, которые работают с деревом, и своими руками создают красивую современную мебель и аксессуары для интерьеров. Это выставка хорошего дизайна, как молодых российских мастеров, так и опытнейших в своем деле, и интересный взгляд на возрождение столярной индустрии. WOOD WORKS проходит в непринужденном формате — это встреча единомышленников и обмен идеями, и, конечно, маркет мебели и домашнего декора из дерева.

Стулья от участника Wood Works: дизайн-бюро Uniquely

Квартблог побеседовал организатором выставки, чтобы узнать подробности о мероприятии из первых уст.

Олег Дьяченко — организатор и креативный директор выставки WOOD WORKS. Основал несколько собственных проектов в медиа, был издателем журнала Esquire, запустил в России и редактировал журнал об архитектуре и дизайне Interni, а также культовый британский журнал об автомобильной культуре Intersection, придумал и занимался организацией молодежного фестиваля мотокастомайзинга Nuts and Bolts.

Олег, давайте познакомимся! Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности, как и почему пришли в эту точку — стали организатором выставки WOOD WORKS?

WOOD WORKS действительно стал очень интересным и важным делом . Это, конечно, не точка, как вы выразились, а скорее этап развития. Мне повезло, за время своей профессиональной деятельности я имел дело со многими проектами, связанными с дизайном и творческими идеями, иногда опережающими время. Есть и опыт управления масштабными событиями, так что все сложилось как нужно.

В чем главная идея и цель вашей выставки?

Показать людям, неравнодушным к тому, в какой среде они живут, что появились такие вот молодые столяры, которые сегодня могут помочь им сделать окружающую жизнь немного красивее и интереснее.

Комоды от участника Wood Works: мастерской OBIC

Замечательная цель! А чем выставка WOOD WORKS, по вашему мнению, отличается от других мебельных выставок?

Признаться, я не очень хорошо знаком с выставочным рынком в России. Раньше мне приходилось бывать на крупных международных мероприятиях, посвященных дизайну. Таких, как ISaloni в Милане, или мебельные выставки в Кельне и Нью-Йорке. Для меня там всегда самыми интересными разделами были экспозиции, посвященные молодым дизайнерам. Эти экспозиции отличаются от коммерческих павильонов выставок, но этим они и привлекательны. Что-то из того, что там показывали было смешным, что-то великим, а что-то пошло в серийное производство. Мне кажется, на WOOD WORKS нам удалось создать похожую атмосферу. Мы не стремимся к тому, чтобы WOOD WORKS стал одной из отраслевых выставок. Скорее, это такой эксперимент для всех: и для участников, и для организаторов, и даже для посетителей. Через опыт рождается что-то новое и настоящее. Это и бизнес-акселератор, и творческая лаборатория. Заказы и продажи важны, но идеи ведь еще важнее.

Стол-река от участника Wood Works: мастерской Клименко из Тольятти

Именно из-за творческой составляющей вы выбрали ЦДХ в качестве площадки?

Для WOOD WORKS не так важна площадка, хоть на свежем воздухе можно проводить нашу выставку, погода только часто подводит. ЦДХ нравится тем, что там проходят некоторые другие интересные события – от смотра коллекционеров до Non Fiction и АрхМосквы. Есть там куда расти WOOD WORKS и в смысле площади экспозиции. Хорошее географическое расположение – центр Москвы, Музеон, Парк Горького, набережная. Наконец, само здание – памятник советского модернизма, в нем познавательно побывать даже без всякой выставки. И очень крутые поворотные двери при входе на WOOD WORKS – они высокие, и деревянные.

Мебель для каких стилей интерьера будет представлена на выставке?

Я сейчас вижу среди экспонатов выставки предметы в эко-стиле (изделия, использующие природную форму дерева и подчеркнутую натуральность материалов), в индустриальном стиле (мебель, воссоздающая или имитирующая элементы старинных фабричных столов или шкафов, например), много вещей, отсылающих к модернизму середины прошлого века, и даже раньше, к ар-деко. Ну и все, что называется словом «лофт». Думаю, читатели качественных журналов о дизайне, таких как AD или Elle Decoration, порадуют свой эстетический вкус, придя на выставку. А профессионалы смогут обсудить новые неожиданные идеи с творцами и производственниками прямо на месте.

Серия мебели от мастерской PIPUU из Ижевска, по дизайну Виталия Жуйкова

Есть у вас любимчики среди участников выставки? Посоветуйте, какие стенды обязательно нужно посетить гостям выставки.

Любимчиков нет, как и нет тех, чьи экспозиции и вещи не нравились бы. Уж не знаю, в чем секрет, но на Wood Works приходят люди подготовленные и уже с определенным видением, которое чаще всего близко по духу и нам, организаторам.

А как тогда стать участником Wood Works 3? Может среди наших читателей есть те, кто очень хочет поучаствовать, но сомневается.

Стать участником просто, предусмотрены разные форматы. Основных два: выставочный стенд 16 м², и то, что мы называем «маркет». Это площадка в 4 м² на которой может выставиться компания производящая небольшие изделия – светильники, аксессуары, игрушки, кухонные доски и прочее. Даже если эта компания состоит из одного человека. А можно использовать эту площадь как выставочную «пробу пера» для начинающей столярной мастерской. Стенд – это уже более серьезное дело, требующее подготовки и затрат на оформление и создание экспозиции. У нас кстати, есть такие участники, кто был на «маркете» на Wood Works 2, а на третьей выставке их экспозиция уже занимает двойной стенд. Мы вообще дико рады историям успеха наших участников, случившихся по итогам выставки, ведь для WOOD WORKS это означает, что следующая выставка станет более масштабной, интересной и полезной посетителям.

Слэбы от участника Wood Works: мастерской Клименко (Тольятти)

Всегда приятно, когда талантливые производители увеличивают масштабы! А кроме активности на стендах на выставке будет что-то еще: мастер-классы, выступления?

На двух предыдущих выставках мы делали отдельную медиаплощадку с выступлениями самых известных действующих лиц современного российского дизайна и архитектуры, где они рассказывали о своем опыте работы с деревом, почему это важно и актуально. На предстоящем событии в мае все мастер-классы переносятся на стенды участников. У нас миллион идей по поводу образовательной и лекционной программы, которую можно было бы устроить в рамках Wood Works, и мы были бы рады сделать это в альянсе с каким-то коммерческим партнером.

Стулья от участника Wood Works: дизайн-студии Belsi Home

Расскажите, что будет нового на выставке по сравнению с предыдущим годом?

Судя по фото объектов и предметов, которые нам присылают участники, уровень исполнения и качество дизайна растет прямо на глазах. Наши мастера и дизайнеры быстро освоили модный «вудворкерский» мейнстрим, которым полон международный инстаграм, и идут дальше каждый своей дорогой – от усложнения технологий обработки до подчеркнуто ручного исполнения. Они достигают внешнего вида, а, возможно, даже и качества предметов, произведенных европейскими мануфактурами.

Кровать от участника Wood Works: мебельной мануфактуры Dream Manufacture

Я так понимаю, участвовать в выставке приезжают мастера и компании со всей России. Планируете ли в будущем расширять географию, или выставка так и останется исключительно российской?

WOOD WORKS служит тому, чтобы содействовать формированию цивилизованного локального (местного) производства. При этом будем рады хоть завтра принять к нам любого иностранного участника, если ему есть что показать московской аудитории. Никаких ограничений в этом смысле нет. Другое дело, что большинство штучных производств пока не имеют планов глобальной экспансии и продвижения своей мебели в другие страны. При этом WOOD WORKS открыт и для любых крупных и международных компаний, работающих в сфере интерьерного дизайна, например. Главное, чтобы они разделяли идеи Wood Works: натуральные материалы, качественный современный дизайн, ручная работа.

Барный стол и табуреты от участника Wood Works: мастерской Villeewood

А планируете устраивать филиалы выставки в других городах?

Кто-то из наших участников из другого города признался недавно, что большинство их заказчиков все же находятся в столице, и поэтому WOOD WORKS для них – идеальная площадка. Однако, учитывая скорость изменений, уже завтра это может оказаться не так, и можно будет собрать, например, WOOD WORKS Сибирь, кто знает. Участвуя в WOOD WORKS в Москве, любая компания приобретает бесценный опыт, который поможет продвигать свои идеи и в родном городе.

Олег, спасибо вам большое за увлекательную беседу! А всех неравнодушных к дизайну и к качественной деревянной мебели в особенности, приглашаем на WOOD WORKS 3 12-14 мая!

Фотографии предоставлены участниками выставки

Больше интересного на «Квартблоге»:

Мебель-трансформер: советы эксперта
Благородный дуб: 24 вещи для дома, к которому относятся всерьез


Экологичный декор: 17 идей применения древесины в интерьере


Источник: Выставка Wood Works 3: стильные предметы из дерева от русских мастеров
Написал:
Теги: Вдохновение аксессуар архитектура Атмосфера бизнес

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как вычислить русскую женщину на пляже
Как вычислить русскую женщину на пляже
6
Живи правильно 05:01 09 июн 2016
Стильные и страшные
Стильные и страшные
4
Живи правильно 20:00 09 сен 2017
С 1 по 3 апреля в Artplay пройдёт выставка Wood Works
С 1 по 3 апреля в Artplay пройдёт выставка Wood Works
0
Дизайны квартир для жизни 10:08 30 мар 2016
Русские vs европейцы на пляже. И кто тут Тагил?
Русские vs европейцы на пляже. И кто тут Тагил?
7
Живи правильно 14:02 05 апр 2016
Предметы, которые можно превратить в стильные столики
Предметы, которые можно превратить в стильные столики
0
Красивые квартиры 14:00 08 июн 2016
Как создать стильный интерьер: советы профи
Как создать стильный интерьер: советы профи
0
Дизайны квартир для жизни 14:00 21 сен 2016
Как вычислить русскую женщину на пляже
Как вычислить русскую женщину на пляже
0
Мир Путешествий 03:08 24 июн 2016
Русские Натащи и турецкий секс
Русские Натащи и турецкий секс
5
Живи правильно 05:02 01 июл 2016
Унизительная особенность русских туристок
Унизительная особенность русских туристок
2
Живи правильно 05:02 22 авг 2016
Реакция европейцев на русскую женщину в бикини. Что с ними не так?
Реакция европейцев на русскую женщину в бикини. Что с ними не так?
2
Живи правильно 05:01 27 май 2016
Русская эротика
Русская эротика
0
Жизнь прекрасна 19:30 27 апр 2017
Почему мне не жалко русских женщин
Почему мне не жалко русских женщин
36
Живи правильно 07:00 19 июн 2016