Фотографии красивых квартир
<p class="">Цвет очень сильно воздействует на наше восприятие всего мира. Наше впечатление от интерьера будет

Уроки дизайна: правила использования цвета



Цвет очень сильно воздействует на наше восприятие всего мира. Наше впечатление от интерьера будет разным, в зависимости от его гаммы, количества цвета и других связанных характеристик. Конечно, можно полагаться на свой вкус и чувство меры при сочетании цветов и добиваться гармонии опытным путем. Но и здесь существуют определенные правила, которые помогут сочетать цвета между собой. Давайте разберемся с основными теоретическими моментами, чтобы успешно перевести их в практику и создать гармоничный по цвету интерьер.

Хроматические и ахроматические цвета

Ахроматические цвета — это черный и белый, а также их смесь, дающая разнообразные оттенки серого. Эти цвета обязательно должны присутствовать в интерьере, чтобы поддержать баланс цветного и бесцветного, — как в чистом виде (белый), так и в смеси (красный+белый=розовый). Хроматические цвета — собственно те, которые мы воспринимаем «цветными».

Цветовой круг и растяжки цвета

Большинство дизайнеров и художников при работе с цветом используют цветовой круг Йоханнеса Иттена. В нем три основных цвета — желтый, синий и красный — образуют сначала цвета второго порядка (зеленый, фиолетовый и оранжевый), а затем между каждыми цветами спектра появляются промежуточные цвета. Таким образом получаем 12 основных оттенков.

Эти цвета в чистом виде используются в жилом интерьере очень дозированно, так как несут большую цветовую нагрузку. Чаще всего мы видим разбеленные или зачерненные цвета, а также разбавленные серым. Чтобы удобнее было понимать, к какому цвету все же относится полученный размешиванием оттенок, дизайнеры пользуются растяжками цвета. В них каждый хроматический цвет спектра постепенно доводится до ахроматического, образуя в процессе смешивания множество интересных оттенков.

Цвета используются не только в смеси с белым, черным и серым, но и в смеси друг с другом — это важно для создания связи между разными цветами, выбранными для одной композиции.

Цветовая иерархия

В каждом гармоничном интерьере есть доминирующий цвет и дополнительные. Черный, белый и серый не считаются и, соответственно, не могут быть ни доминирующими, ни дополнительными, даже если их в интерьере сильно больше по площади и количеству оттенков. Дополнительных цветов лучше не брать больше трех и также выстроить их по значимости — второстепенного цвета в интерьере будет больше, чем третьестепенного.

Оранжевый доминирует, синий второстепенный, желтый третьестепенный

Доминирующий цвет заявлен принципиально, его больше количественно по сравнению с другими хроматическими цветами. Как правило, он проработан наибольшим количеством оттенков, включая самый чистый, не смешанный ни с чем цвет, а спектр и количество дополнительных цветов должны быть ограничены.

Доминирующий синий цвет проработан оттенками от голубого до темно-синего

Если в вашем интерьере доминирует, например, синий цвет, смотрящий должен с уверенностью сказать, что это именно «синий» интерьер, а никакой другой.

Доминирует синий цвет, хотя серого и белого количественно больше

Баланс

Интерьер будет гармоничным и приятным для жизни, только если в нем будет достигнут цветовой баланс. В балансе должны находиться: темное и светлое, цветное и бесцветное, теплое и холодное (по тону цвета). Здесь нет однозначных правил, поэтому баланс создается лишь по внутреннему ощущению, которое нарабатывается у дизайнеров с опытом.

Хорошо сбалансированный интерьер

Важный момент для баланса — самодостаточность. Это значит, что в интерьере должны присутствовать три основных цвета — синий, красный и желтый. Это связано с устройством наших глаз: если в поле зрения будут находиться, например, только объекты синего и желтого цвета на фоне светло-серой стены, нам будет казаться, что стена розоватая. Стоит добавить хотя бы один красный объект, мы увидим стену такой, как она есть. Эти три цвета не обязательно должны присутствовать напрямую, как в примере, они могут быть в смеси с другими цветами: например, красновато-коричневый или светло-оранжевый тоже сработают.

Красный присутствует в оттенке дерева и подушке с песиком

Цветовые роли

Есть хорошее правило, позволяющее избежать цветовой перегрузки: вы должны выбрать, что будет доминировать в вашем интерьере, — архитектура или мебель. К архитектуре относятся стены, полы, потолки, окна и двери. Если вы акцентируете внимание на архитектуре, например, выкрасив стены в яркий цвет и сделав дверь контрастной к стенам, мебель должна быть неяркой, даже ахроматичной, иначе будет дисбаланс. И, наоборот, на фоне белых стен приятнее и интереснее видеть предметы контрастные и яркие. Также только в главной среде можно использовать чистые оттенки (как на цветовом круге) и сильное затемнение.

В интерьере доминирует архитектура

Самая частая ошибка, которую допускают по незнанию: в интерьере, где доминирует мебель, делать контрастную к стенам дверь, например, дерево венге на светло-бежевом. В этом случае лучше выбрать дверь из светлого дерева.

В интерьере доминирует мебель

Вы можете сочетать любые цвета между собой, но добиться гармонии во многих случаях будет сложно. Поэтому существуют стандартные схемы подбора цветов, которые будут иметь заведомо выигрышное сочетание. Подробнее об этих схемах, называемых цветовыми гармониями, мы расскажем в продолжении этой статьи.

Фотографии: art-designs.ru, interyer-doma.ru, dekormyhome.ru, iqinterior.ru, happymodern.ru, home-ideas.ru

Больше интересного на «Квартблоге»:

Уроки дизайна: правила использования цвета
Уютная шведская трёшка 70 м² для семьи с ребенком


Студия 31 м² с кухонным островом


Источник: Уроки дизайна: правила использования цвета
Написал:
Теги: дизайн использование art Полезные советы цвет цвета

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чтобы обеспечить герани пышное цветение, нужно знать ЭТИ правила! Моим цветам завидуют все соседи. Чтобы обеспечить герани пышное цветение, нужно знать ЭТИ правила! Моим цветам завидуют все соседи.
1
Мир Путешествий 01:55 07 мар 2017
Уроки дизайна с Варварой Зеленецкой: зелёный цвет в интерьере Уроки дизайна с Варварой Зеленецкой: зелёный цвет в интерьере
0
Дизайны квартир для жизни 07:00 22 авг 2016
Как правильно использовать разные по цвету металлы в декоре одной комнаты: 6 хитрых правил Как правильно использовать разные по цвету металлы в декоре одной комнаты: 6 хитрых правил
0
Дизайны квартир для жизни 16:16 07 фев 2016
Распространенные ошибки в дизайне сада. Часть 2: форма, цвет, композиция Распространенные ошибки в дизайне сада. Часть 2: форма, цвет, композиция
0
Цветик-семицветик 01:25 19 дек 2016
Нужно ли цвет дверей выбирать в цвет пола: 25 идей и советы профи Нужно ли цвет дверей выбирать в цвет пола: 25 идей и советы профи
0
Дизайны квартир для жизни 11:00 03 июн 2016
Главные правила дизайна по мнению успешного американского декоратора Главные правила дизайна по мнению успешного американского декоратора
0
Дизайны квартир для жизни 04:25 06 мар 2016
Цвет горчицы в интерьере: уроки дизайна Варвары Зеленецкой Цвет горчицы в интерьере: уроки дизайна Варвары Зеленецкой
0
Дизайны квартир для жизни 11:00 29 окт 2016
8 правил размещения растений в рокарии 8 правил размещения растений в рокарии
0
Цветик-семицветик 10:55 15 апр 2016
Дизайнеры о главном цвете 2017 года Дизайнеры о главном цвете 2017 года
0
Красивые квартиры 18:00 20 дек 2016
Цвет в спальне: что рекомендуют психологи Цвет в спальне: что рекомендуют психологи
0
Красивые квартиры 17:00 20 май 2016
20 спален в бирюзовом цвете 20 спален в бирюзовом цвете
0
Красивые квартиры 16:00 07 июл 2016
Они были такими чудесными пышками, но потом похудели — 10 русских звезд, кардинально изменивших свой вес Они были такими чудесными пышками, но потом похудели — 10 русских звезд, кардинально изменивших свой вес
0
Все о звездах шоубизнеса 19:44 Сегодня