В небольшом, но милом польском городе Вроцлав недалеко от центра есть один японский ресторан, где подают необычно крупные, но очень вкусные суши. У ресторана этого есть название, но едва ли местные жители в состоянии его припомнить, потому давно прозвали заведение просто «ресторан под авокадо» («restauracja pod awokado»). А все потому, что хозяева активно агитируют всех выращивать авокадо из косточки в домашних условиях: любой желающий может взять у входа небольшую инструкцию о том, как это правильно делать, а барная стойка и подоконники заставлены маленькими горшочками с ростками авокадо разных размеров.
Одним словом, нельзя просто так прийти покушать суши и уйти без мысли о том, что тебе тоже непременно стоит попробовать «посеять» авокадо, к тому же, это сейчас еще и очень модно.
Чтобы вырастить авокадо нужно проделать следующее:
1. Из практики известно, что не каждая косточка авокадо имеет потенциал к прорастанию, поэтому для надежности лучше подстраховаться и запасти сразу 3-4. Кстати, для проращивания больше годятся авокадо среднего размера, но тут тоже нужно действовать аккуратно. В одном из моих авокадо «среднего размера» косточка оказалась до того мала, что совсем не годилась для экспериментов.
2. Авокадо необходимо разрезать пополам и извлечь косточку, затем очистить ее от тонкой коричневой шкурки. В подготовленную заранее небольшую баночку или стаканчик нужно налить воды и положить немного земли, при этом, пропорция должна быть такой, чтобы косточка могла погрузиться в массу на половину и принять устойчивое положение. Накрываем получившееся колпачком и ставим в теплое место, хорошо подойдет ванная комната. В таком законсервированном состоянии сокровище может томиться до месяца, за это время, оно должно прорости.
3. Далее косточка месяц томится под колпаком, а мы - в ожидании ее прорастания. Как только появятся побеги, нужно пересадить авокадо в горшок.
Есть и второй способ, косточку можно попробовать посадить прорастать просто в воду. Для этого необходимо аккуратно проткнуть ее шпашками или зубочистками и закрепить за край стакана так, чтобы они держали ее над водой.
Фото: Воинова Нина
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (0)