Фотографии красивых квартир
<p>Как-то само собой получилось, что у нас с мужем появился большой опыт установки рулонных штор в разных квар

Рулонные шторы: что это и как сделать их самому?



Как-то само собой получилось, что у нас с мужем появился большой опыт установки рулонных штор в разных квартирах: сначала мы повесили светонепроницаемые шторы в спальне на старой квартире, чтобы защититься от солнышка, будившего нас в 6 утра. Потом, уже по привычке, повесили рулонные шторы на все окна в новой квартире. Наши родители подумали-подумали и тоже захотели похожие шторы, а потом к ним присоединились и наши друзья. Стоит ли говорить, что каждый раз мы принимали самое активное участие в процессе? Чтобы поделиться практическим опытом, я подробно расскажу обо всех нюансах выбора и установки удобных и практичных рулонных штор.

Немного о рулонных шторах

Рулонные шторы исполняют те же функции, что и жалюзи, но при этом не выглядят по-офисному. Наоборот, если подобрать их со вкусом, они способны чудесно украсить комнату и придать ей намного более уютный и «домашний» вид. Рулонные шторы надежно защищают помещение от яркого солнца и любопытных взглядов с улицы. В зависимости от структуры ткани, из которой они сделаны, они задерживают в среднем от 30% до 70% дневного света.

Шторы блэкаут со специальной пропиткой ткани на 100% препятствуют проникновению в комнату не только солнечных лучей, но и дневного света. По сути, опустив такие шторы в дневное время, можно добиться полной темноты в комнате. Это может быть особенно полезно людям, которые в силу своего сменного графика работы вынуждены спать днем. Ну и, конечно же, классические «совы» очень оценят такую чудо-штору, особенно если окна их спальни выходят на восток. В ИКЕА серия таких штор называется «Тупплюр», в остальных магазинах – просто блэкаут.

Механизм

Большинство рулонных штор имеют простейший ручной механизм открывания и закрывания с помощью удобной и крепкой цепочки из симпатичных пластиковых шариков: если цепочку тянут вниз со стороны окна, то штора опускается, а со стороны комнаты — поднимается. На правильно установленной шторе цепочка двигается легким движением руки и никогда не заедает. Плохая работа цепочки – признак того, что штора установлена со смещением по горизонтали или неровно смотана в рулон. Исправить обе проблемы не составит большого труда: нужно снять штору с креплений, полностью ее размотать и аккуратно смотать обратно. Если это не поможет – проверить по уровню расположение крепежных элементов и выровнять их строго по горизонтали.

Все рулонные шторы ИКЕА с недавнего времени выпускаются без цепочек, вместо них установлен пружинный механизм и в нижней части полотнища имеется петля, за которую нужно тянуть штору вниз (она при этом разматывается и фиксируется в нужном положении). Руководство ИКЕА посчитало, что цепочка опасна для маленьких детей: они могут просунуть в нее голову и задохнуться. Лично мне новый механизм штор от ИКЕА показался неудобным: я невысокого роста и ни за что на свете не смогу дотянуться до регулирующей петли, когда штора находится в верхнем положении.

Соответственно, мне каждый раз пришлось бы звать на помощь высокого мужа, или вставать на табуретку, или пользоваться длинной палкой с крючками, которая продается в той же ИКЕА и была специально разработана для их рулонных штор. Однако для этого чудо-приспособления еще нужно найти подходящее место в квартире и каждый раз его оттуда доставать и убирать обратно. В общем, оценив все сопутствующие проблемы и неудобства, нам пришлось отказаться от покупки в новую спальню уже полюбившегося нам «Тупплюра» (у нас он был в старой версии с цепочкой) и приобрести в интернет-магазине другие рулонные шторы блэкаут со стандартным цепочным механизмом.

Подгоняем штору под размер окна

Готовые рулонные шторы бывают разных размеров по длине и ширине. На длину шторы имеет смысл обращать внимание, только если у вас очень высокие окна в пол. В остальных случаях длина совершенно не принципиальна: на обычные окна ее всегда хватает с большим запасом. По ширине шторы бывают от 40 см до 220 см и выпускаются с шагом 10-20 см в зависимости от производителя.

Чтобы подобрать правильный размер шторы по ширине, необходимо прежде всего определиться, как вы будете ее устанавливать:

1. Непосредственно на верхнюю часть каждой рамы. В этом случае удобнее всего использовать систему «без сверления». С практической точки зрения, это самое удобное и функциональное решение, которое позволяет открывать окна при опущенных шторах. Его недостатком является только более высокая стоимость: например, на оконный проем из двух рам придется приобрести две отдельные шторы, а не одну общую. Для такого способа монтажа измеряют ширину остекления отдельной рамы и прибавляют с каждой стороны по 1-2 см. Убедитесь, что ручка не будет мешать опускающемуся полотну шторы.

2. Единым полотном внутри оконного проема. Это самый спорный способ: высота от рамы до верхней части проема должна позволять установить штору таким образом, чтобы она не мешала открыванию окон. При опущенной шторе будет невозможно приоткрыть окно даже на вертикальное проветривание. Размер для такого монтажа измеряется по ширине оконного проема, для удобства установки из него вычитается 3-5 см. Причем это будет не ширина полотнища, а общая ширина всей конструкции, включая боковые крепления.

3. Единым полотном над оконным проемом (крепление на саморезы к стене или к потолку). Это довольно удобный и доступный по цене вариант установки рулонных штор: он позволяет сэкономить, купив одну штору на весь оконный проем. Кроме того, за счет получившегося расстояния между окном и шторой можно будет немного приоткрывать окна даже при опущенной шторе, что очень удобно. Чтобы понять, какая ширина полотна вам потребуется, измерьте ширину оконного проема и прибавьте примерно по 2 см с каждой стороны.

Благодаря большому выбору доступных размеров готовых штор у разных производителей и гибкости при расчете оптимальной ширины полотна (можно сделать припуски по бокам чуть больше или чуть меньше) почти всегда есть возможность подобрать готовую штору, идеально подходящую по вашим размерам.

Однако в некоторых случаях все же приходится изменять размер (ширину) шторы самостоятельно. Для этого покупается более широкая готовая штора, полностью разворачивается, но не удаляется с металлической трубы-каркаса. Из нижней части шторы вынимается рейка, которая утяжеляет конструкцию и не дает полотну заворачиваться вверх. Отмерьте необходимую ширину полотна, простым карандашом (на светлой ткани) или острым кусочком мыла (на темной) прочертите по линейке с изнаночной стороны линию отреза. Возьмите хорошие большие ножницы (я использую кухонные) и очень аккуратно, не торопясь и не волнуясь, отрежьте полотно. Нижнюю рейку отпилите ножовкой на такую же ширину. Что касается верхней части шторы, то металлическую трубу отпиливают ножовкой по металлу, отступив от полотна 0,5-1 см, чтобы удобно соединить трубу с боковыми креплениями (посмотрите, какую ширину оставил производитель с другой стороны). Аккуратно (без перекосов) сверните полотнище. Чтобы металлическая труба хорошо вращалась, обработайте отрезанный край напильником.

Монтаж

Обычные рулонные шторы предполагают крепление на дюбели (к стене) или саморезы (к деревянной раме). Сначала монтируют крепление с одной стороны, потом по уровню отмечают место для второго крепления и устанавливают его. После этого остается лишь вставить рулонную штору в боковые крепления и опробовать механизм.

Шторы с удобным механизмом монтажа «без сверления» элементарно устанавливаются на любую открывающуюся раму буквально за несколько минут, следуя простой инструкции, входящей в комплект шторы. При желании дополнительно можно установить боковые направляющие, по которым будет двигаться полотно, однако чаще всего можно обойтись и без них.

Фотографии: tango-x.ru, ikea.com, imperia-rim.ru, zonabalkona.ru, mydesignclub.info, osteklenie-servis.ru, plissee-spb.ru

Больше интересного на «Квартблоге»:

Рулонные шторы: что это и как сделать их самому?
Бабушкин уют: «винтажные» вещи из нашего магазина


Двухуровневые квартиры: как избежать ошибок в дизайне и угодить всем членам семьи?


Источник: Рулонные шторы: что это и как сделать их самому?
Написал:
Теги: Интернет дизайн инструкция опыт процесс Полезные советы

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рулонные шторы: самостоятельная установка
Рулонные шторы: самостоятельная установка
0
Красивые квартиры 17:00 12 авг 2016
Шторы, гардины или портьеры: в чем разница?
Шторы, гардины или портьеры: в чем разница?
0
Красивые квартиры 10:00 25 апр 2016
Как сделать шторы-нити своими руками.
Как сделать шторы-нити своими руками.
1
Своими руками 10:33 01 апр 2016
20 самых модных оттенков штор в 2017 году
20 самых модных оттенков штор в 2017 году
0
Дизайны квартир для жизни 07:00 03 фев 2017
Шторы на двери и в дверном проеме: декор или функциональная хитрость?
Шторы на двери и в дверном проеме: декор или функциональная хитрость?
0
Красивые квартиры 15:00 20 май 2016
Что сделали с женщиной в кабинете стилиста. Фото ДО и ПОСЛЕ
Что сделали с женщиной в кабинете стилиста. Фото ДО и ПОСЛЕ
20
Живи правильно 06:00 24 окт 2016
Как сделать эксклюзивные подхваты для штор из ненужных CD-дисков?
Как сделать эксклюзивные подхваты для штор из ненужных CD-дисков?
0
Своими руками 10:20 21 июл 2016
15 дверей со шторами
15 дверей со шторами
0
Красивые квартиры 11:00 03 ноя 2016
Какие шторы подойдут к серым обоям?
Какие шторы подойдут к серым обоям?
0
Женский сайт 04:50 26 дек 2015
Дивные шторы: 20 практичных идей для украшения интерьера комнат
Дивные шторы: 20 практичных идей для украшения интерьера комнат
0
Жизнь прекрасна 08:00 03 мар 2017
Дешевые шторы из бусин
Дешевые шторы из бусин
0
Своими руками 12:15 07 фев 2016
Уха из горбуши с яйцом – рецепт с фото
Уха из горбуши с яйцом – рецепт с фото
0
я умница 14:11 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства