Среди DIY-подарков отдельной категорией выделяются съедобные подарки — например, собственноручно приготовленное печенье. Рецептов новогоднего и рождественского печенья много, но мы выбрали самые простые. Если вы еще никогда ничего не пекли, не бойтесь: это печенье точно получится. Для двух рецептов вам даже не понадобится включать миксер — так все просто.
1. Имбирное печенье
Для нас аромат праздника – это аромат пряной выпечки, аромат имбирного печенья. Попробуйте испечь его и поймете, что мы имеем в виду.
Что нужно?
- сахар – 80 г (если нет весов, 4 столовых ложки);
- мед – 150 г (5 столовых ложек);
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 2 чайных ложки;
- яйцо – 1 штука;
- мука пшеничная – 300 г или больше (10 столовых ложек);
- молотый имбирь – 1,5 чайных ложки;
- молотая корица — 1 чайная ложка;
- молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
Как готовить?
1. Взять небольшую кастрюльку, всыпать туда сахар и специи, добавить мед. Поставить на средний огонь и помешивать. Сахар будет растворяться, содержимое кастрюльки будет становиться жидким, потом появятся пузыри. Снять с огня.
2. Всыпать в смесь соду и хорошо перемешать — смесь будет пениться. Добавить сливочное масло (можно целым куском) и перемешивать, пока оно полностью не растает. Добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
3. Начать добавлять муку небольшими порциями. Насыпать две столовых ложки, размешать, посмотреть на консистенцию теста. Продолжать так до тех пор, пока тесто не станет послушным и перестанет липнуть к рукам. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку или положить в пакет и убрать холодильник на 1 час или больше (тесто может провести в холодильнике всю ночь или даже несколько дней).
4. Достать тесто из холодильника. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
5. Раскатать тесто скалкой и вырезать фигуры. Если тесто раскатать очень тонко, получится тонкое хрустящее печенье. Если раскатать потолще – будут имбирные пряники. Вырезать можно специальными формочками, стаканом, по бумажному шаблону. Я иногда использую формочки для пластилина (естественно, до того, как с их помощью резали пластилин).
6. Переложить печенье на противень и выпекать 12 минут. Вынуть противень из духовки, дать остыть 10 минут, после чего печенье снять с противня. Украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или оставить без украшения.
2. Печенье с М&М’s
Нарядное печенье на любой праздник. С выпечкой справится даже ребенок. Понадобятся конфетки М&М’s или похожие. Можно заменить драже на орешки, сухофрукты или цветную посыпку.
Что нужно?
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 50 г (если нет весов, 2,5 столовых ложки);
- яйцо – 1 штука;
- мука пшеничная – 200 г (чуть больше 6 столовых ложек);
- конфеты М&М’s без орешка или другое цветное драже.
Как готовить?
1. Масло и яйцо достать из холодильника за час до начала приготовления печенья.
2. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки или положить на него силиконовый коврик. Масло и сахар хорошо размешать вилкой или венчиком. Можно использовать миксер, если есть. Добавить яйцо и еще раз хорошо размешать. Всыпать муку. Замесить тесто. Оно будет мягким, послушным. За счет содержания сливочного масла тесто не будет прилипать к рукам.
3. Сформировать из теста шарики диаметром около 3 см. Выложить шарики на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Рукой или дном стакана расплющить шарики. Украсить печенье конфетами, слегка вдавливая их в тесто.
4. Выпекать 12-15 минут. Печенье должно быть немного мягким и не должно становиться коричневым. Вытащить противень из духовки, дать остыть печенью около 10 минут. После этого можно снимать с противня.
3. Бискотти
Вы легко найдете в интернете информацию, что эти итальянские печенья называются «бискотти» потому, что они дважды запекаются. Пусть вас это не пугает. Запекать их действительно нужно дважды, но приготовление очень простое и быстрое. Для этого рецепта лучше использовать миксер. Орехи и сухофрукты берите по своему вкусу, можно также добавить цедру лимона или апельсина, кусочки шоколада, специи и пряности.
Что нужно?
- сахар – 100 г (если нет весов, 5 столовых ложек);
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 150 г (5 столовых ложек);
- орешки и сухофрукты – всего 100 г.
Как готовить?
1. Разогреть духовку до 180°C. Застелить противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
2. Орехи и сухофрукты измельчить.
3. Сахар и яйцо взбить до густой массы. Добавить муку и смесь орехов и сухофруктов. Замесить тесто. Оно будет густое, послушное.
4. Скатать из теста колбаску. Это делается так: тесто выложить на стол; двумя руками катать тесто по столу вперед и назад, при этом руки немного разводя в стороны.
5. Получившуюся колбаску выложить на противень и убрать в духовку на 10-15 минут. На этом этапе ваша колбаска должна дойти до состояния, когда ее можно есть. Достать противень из духовки и немного остудить. Самые терпеливые переходят к следующему этапу.
6. Наискосок порезать колбаску кусочками шириной примерно 1 см. Выложить кусочки на противень срезом вверх. Убрать противень в духовку еще на 10 минут. Вытащить противень из духовки, дать остыть 10 минут. Снять бискотти с противня.
Наше печенье готово! Упаковать его можно в прозрачный пакет, стеклянную банку или красивую коробку. Такой съедобный подарок хорош тем, что его изготовление займет у вас не больше часа, продукты для приготовления найдутся дома, а получатель будет рад вашему вниманию и просто вкусно поест. Хранится такое печенье долго, так что можно приготовить его заранее или даже отправить посылкой в другой город.
Фотографии: Анна Атаи
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (2)