Фотографии красивых квартир

Основные стандарты эргономики для кухни

Кухня — самая сложная зона с точки зрения эргономики. Нужно учесть очень много параметров, чтобы кухня была удобной для готовки, а тут еще и ее зачастую ограниченные размеры вынуждают идти на компромиссы. В этой статье мы расскажем об основных моментах, которыми не стоит жертвовать, чтобы кухня была удобной и безопасной.

Рабочий треугольник

Самое главное — соблюсти так называемый рабочий треугольник: зона хранения, мойка, зона подготовки пищи и зона термической обработки идут последовательно и именно в таком порядке. На Г-образных, П-образных, двухрядных и островных кухнях холодильник, мойка и плита и правда могут быть расположены на вершинах воображаемого треугольника, а на линейных кухнях они будут расположены на одной прямой, но с учетом последовательности. Протяженность, то есть сумма сторон треугольника, не должна быть больше 2.40 метра, иначе во время готовки придется очень много передвигаться.

Размеры и расстояния

  • Ширина рабочей поверхности между мойкой и плитой должна быть не меньше 80 см., чтобы обеспечить достаточно места для подготовки пищи. Не рекомендуемый минимум — 40 см, так брызги не будут попадать на плиту.
  • Плиту нельзя ставить вплотную к боковой стене, необходимо оставить минимум 20 сантиметров расстояния (это может быть столешница или просто пустое пространство).
  • Если кухня имеет остров или состоит из двух рядов кухонных секций, расположенных друг напротив друга, расстояние между ними должно быть минимум 110 см. Его будет достаточно для того, чтобы с комфортом пользоваться выдвижными ящиками. Сильно больше делать его тоже не стоит, чтобы было удобно перемещаться.
  • Расстояние между поверхностью столешницы и нижним краем навесного шкафа должно быть от 45 до 60 см. Если меньше — верхний шкафчик будет закрывать вам обзор, если больше — потеряется место для удобного хранения.

  • Самые часто используемые предметы на кухне лучше хранить на расстоянии от 70 до 180 см от пола. От пола до 70 — менее используемые, а выше 180 самые редко используемые.
  • Стандартная высота рабочих столов на кухне — 85 см, она рассчитана для людей среднего роста около 165-170 см. Но сейчас многие производители также делают кухни для более высоких людей со стандартом высоты 90-95 см. Высоту также можно подкорректировать ножками.
  • Вытяжка будет работать эффективнее на расстоянии 70-75 см., если плита электрическая или 75-80 см., если газовая.

На заметку для удобства и безопасности

  • Предпочтите выдвижные ящики полкам, они гораздо удобнее и позволяют более рационально использовать пространство для хранения.

  • Для угловых шкафов старайтесь использовать полки карусельного типа, чтобы место в углу не пропадало даром.

  • Подсветка столешницы, встроенная в дно навесного шкафа, сделает процесс готовки намного более комфортным и безопасным.
  • Для нижнего ряда верхних шкафов безопаснее и удобнее будут дверцы, открывающиеся вверх на 110 градусов или складные на манер жалюзи.
  • Располагайте плиту не у прохода, иначе появится существенный риск, что кто-то получит ожог или случайно скинет сковородку или кастрюлю с плиты.
  • Все оборудование, требующее воду, размещайте ближе к стояку: по-первых, не придется тянуть длинные трубы, что сэкономит деньги, а во-вторых снизит давление воды внутри них и поможет посудомоечной и стиральной машинам прослужить дольше.
  • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя из-за попыток выровнять температуру.

Фотографии: furnishhome.ru, zonakuhni.ru, nanobuffet.com

Больше интересного на «Квартблоге»:

Создаем удобный интерьер: 30+ самых важных цифр эргономики
10 вариантов перепланировки двушки-распашонки в доме серии П-44т
6 правил перепланировки, которые должен знать каждый


Источник: Основные стандарты эргономики для кухни
Автор:
Теги: Полезные советы быстрый Вода Время высота готовка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Основные правила быстрого сжигания жира
Основные правила быстрого сжигания жира
3
Человек познаёт мир 09:30 12 апр 2024
Тест на основные черты характера
Тест на основные черты характера
5
Сайт обо всём и для всех 10:05 19 фев 2024
Рецепт школьных оладьев - позабытые ГОСТовские стандарты
Рецепт школьных оладьев - позабытые ГОСТовские стандарты
6
Застолье 19:44 25 авг 2022
Как изменились стандарты мужской красоты за последние 100 лет
Как изменились стандарты мужской красоты за последние 100 лет
22
Человек познаёт мир 00:30 11 фев 2023
Двойные стандарты
Двойные стандарты
0
Интересный мир 10:10 27 фев 2017
Что можно связать крючком для кухни
Что можно связать крючком для кухни
0
Сайт обо всём и для всех 11:12 22 янв 2024
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
0
Человек познаёт мир 13:30 30 май 2023
Создаем удобный интерьер: 30+ самых важных цифр эргономики
Создаем удобный интерьер: 30+ самых важных цифр эргономики
0
Красивые квартиры 10:00 03 май 2017
Особенности белорусской кухни
Особенности белорусской кухни
2
Женский сайт 00:40 12 фев 2016
Самые основные советы от Аллы Пугачевой
Самые основные советы от Аллы Пугачевой
25
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:39 27 июн 2021
20+ стильных двухцветных дизайнов кухни, которые вам понравятся
20+ стильных двухцветных дизайнов кухни, которые вам понравятся
1
УДачные советы 18:00 30 июн 2023
Тест на главную черту характера
Тест на главную черту характера
0
Сайт обо всём и для всех 12:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства