Фотографии красивых квартир

Организация рабочего пространства на кухне: подстраиваем стол под свои нужды



Рабочая зона — важнейшее место кухни, и здесь нужно думать не столько о красоте дизайна, сколько о практичности. Чтобы добиться максимальной эффективности, очень важно грамотно ее обустроить: рассчитать оптимальную высоту столешницы, ее ширину, подобрать материал, а также убрать все лишнее.

Высота

Итак, шаг номер 1 для создания идеального рабочего стола — подобрать оптимальную высоту. Так как обычно готовка проходит в режиме «стоя», то и производить расчеты нужно с учетом собственного роста (или роста того, кто чаще всего орудует за рабочим столом).

Готовит обычно не один человек, а разные члены семьи по очереди, так что приходится идти на компромиссы. Средний рост взрослых людей колеблется в районе 170-180 см, и для них оптимальной будет высота 91 см. Это довольно стандартное решение, которое позволяет более-менее комфортно сосуществовать.

Если за плитой постоянно колдует кто-то один, то лучше сделать условия максимально выгодными для него. При росте около 150-160 см высота стола должна достигать 82 см, а для высоких людей от 180 см ростом придется поднять столешницу на 94 см.

Конечно, это все довольно стандартизированные расчеты, так что в магазине попробуйте воспроизвести обычные движения над столами разных высот. Так вы поймете, что будет ближе для вас.

Ширина

Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным для использования. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.

Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к делу организованно. Пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.

Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает спокойно готовить.

Так что специалисты советуют расширить стол минимум на 10 см, а то и на все 20. Мой рабочий стол на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант. Готовить вдвоем, когда на столе нет ничего постороннего, совсем не сложно: все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.

Материалы

К столешнице рабочего стола предъявляется масса требований: для ее изготовления нужен прочный, износостойкий материал, не портящийся под действием влаги, устойчивый к внешним повреждениям и перепадам температур.

В идеале столешница еще должна не требовать особого ухода, отлично выглядеть и приемлемо стоить.

Такие материалы, как стекло и плитка, отпадают практически сразу: на них легко могут появиться царапины и сколы, что сильно подпортит внешний вид. Натуральный камень, при всей его эффектности, тоже может доставить неудобства: мрамор легко повреждается, а гранит требует особенного ухода, на который может не хватить времени. Дерево не выносит химических средств, а еще вам придется постоянно обрабатывать его специальным защитным раствором.

Неплохой и довольно бюджетный вариант — ламинированные столешницы из ДСП. Неизменной популярностью пользуется и искусственный камень, который, хотя и имеет некоторые ограничения, успел зарекомендовать себя как прочный материал. Подробнее узнать о материалах для столешниц от дизайнера интерьеров Евгении Топильской можно в материале «Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности».

У меня на кухне установлен стол из искусственного камня под мрамор — и он верой и правдой служит уже около пяти лет. Все, что мне приходится делать, - это протирать его влажной тряпкой время от времени.

Единственная серьезная проблема — появившаяся на месте стыка с плитой желтизна. От плиты часто долетают жирные брызги, и, хотя сами пятна оттираются с помощью соды или чистящего крема, со временем цвет в этом месте начал меняться. Это не бросается в глаза сразу, но изменение цвета можно заметить при искусственном освещении.

Подсветка

Я думаю, многие согласятся с тем, что в рабочей зоне нужна дополнительная подсветка. Света люстры часто бывает недостаточно, а настенные лампы разместить довольно-таки проблематично. Что же делать?

В нише можно установить световые балки. Стоят они недешево, но работают хорошо, обеспечивая стол мягким, но достаточно ярким светом. Также над рабочей поверхностью можно установить светодиодную ленту. Выбирая ее, отдайте предпочтение модели с силиконовой защитой: она противостоит влажности, так что ее можно протянуть даже над мойкой.

Хранение

Наконец, когда мы обсудили само рабочее место, можно поговорить и о его наполнении. Я понимаю, что перед глазами хочется видеть приятные декоративные элементы, но это как раз тот случай, когда все не относящееся к работе нужно убрать с глаз долой. Чем меньше предметов останется на поверхности, тем лучше.

Приборы, посуду, банки с печеньем и конфетами, набор специй — все это либо уберите в навесные шкафчики, либо разложите по ящикам стола. Оставьте только самое необходимое, что будет нужно вам постоянно: возможно, какие-то лопатки, соль или самую любимую приправу, которую добавляете практически в каждое блюдо.

Если есть такая возможность, установите над столом рейлинги для кухни, на которые сможете подвешивать нужные вам инструменты. Так они окажутся под рукой, а поверхность всегда будет оставаться готовой к работе. 

Фотографии: inmyroom.ru, www.trimdownclub.com, esi.info, hayleygilbertblog.wordpress.com, www.housetohome.co.uk, www.archiproducts.com. 

Больше интересного на «Квартблоге»:

Барная стойка: в поисках идеального места
Всё для маленькой кухни: 15 хитрых столиков
7 идей для маленькой кухни


Источник: Организация рабочего пространства на кухне: подстраиваем стол под свои нужды
Опубликовал:
Теги: дизайн WordPress Полезные советы Защита Время Будущее

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как навести порядок на кухне: 20 идей для организации пространства
Как навести порядок на кухне: 20 идей для организации пространства
9
Дача сад огород и просто интересное 06:56 07 сен 2018
Как уместить кухню, спальню и рабочий кабинет на 14 квадратных метрах
Как уместить кухню, спальню и рабочий кабинет на 14 квадратных метрах
3
Интересный мир 23:15 22 янв 2017
Уход за напольными покрытиями: полирование линолеума Уход за напольными покрытиями: полирование линолеума
Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне
Лучшие идеи для организации рабочей поверхности на кухне
1
Здесь только хорошие новости! 08:10 04 дек 2019
Кухня площадью в 6 кв.м. “до” и “после” небольшого ремонта
Кухня площадью в 6 кв.м. “до” и “после” небольшого ремонта
39
Интересный мир 13:56 07 ноя 2017
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:28 08 янв 2020
Маленькая кухня - большие возможности: хитрости по выкраиванию пространства
Маленькая кухня - большие возможности: хитрости по выкраиванию пространства
0
Красивые квартиры 15:00 04 апр 2016
20 идей, как выжать максимум пространства из маленькой кухни
20 идей, как выжать максимум пространства из маленькой кухни
1
Жизнь прекрасна 08:30 04 май 2017
Красная рыба к праздничному столу своими руками
Красная рыба к праздничному столу своими руками
26
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:42 22 окт 2019
Удобная кухня: 20 гениальных идей, о которых нужно было знать еще вчера!
Удобная кухня: 20 гениальных идей, о которых нужно было знать еще вчера!
10
Дача сад огород и просто интересное 04:10 20 сен 2016
«Из кухни в похоронный зал»: «Идеальный ремонт» переделал кухню Гузеевой
«Из кухни в похоронный зал»: «Идеальный ремонт» переделал кухню Гузеевой
6
Женский каприз 13:45 28 авг 2019
Если в доме тесно: идеи обустройства узких пространств
Если в доме тесно: идеи обустройства узких пространств
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 24 авг 2019
Будет ли отмена оплаты за жилищно-коммунальные услуги из-за коронавируса
Будет ли отмена оплаты за жилищно-коммунальные услуги из-за коронавируса
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства