Одним воскресным вечером я пришла в уютное кафе Даблби на Сретенке, чтобы впустить в свою жизнь больше интересных людей, полезных знаний и удивительных слов, типа «кокедама» и «суккуленты».
Ботанические посиделки — уже второй мастер-класс на зеленую тему, который проводят Света и Леша. Они рассказывают и показывают как сделать своими руками кокедаму — шар из мха, который мало чем уступает по популярности искусству бонсай в азиатских странах. Кокедаму используют вместо классических горшков для размещения различных растений, это полностью натуральное и долговечное решение. Полюбуйтесь, насколько изящно выглядит кокедама, особенно в варианте с подвесом:
Света и Леша решили адаптировать восточную тему, добавив ей немного веселья и ироничности: их кокедама имеет форму кита, а фонтанчик и хвостик сделаны из суккулентов. Суккуленты — мелкие и неприхотливые растения, родом из засушливых зон. Они накапливают воду в мясистых листьях, что роднит их с кактусами; правда, как говорит поговорка: «Все кактусы — суккуленты, но не все суккуленты кактусы».
Ботанические изыски — изначально увлечение Леши, но Света быстро втянулась и прониклась этим хобби. После того, как она ушла офисной с работы, чтобы посвятить свою жизнь творчеству и любимым делам, Света совмещает композиции из суккулентов с колдовством над теплыми портретиками: мягкими и очаровательными картинами из фетра, посмотреть которые можно по тегу
Формат встречи предусматривал не только мастер-класс, но и небольшой ликбез по выбору и уходу за суккулентами, каждый участник мог задать свои вопросы. Самым частым был вопрос «Почему мои суккуленты умирают, если они такие выносливые?». Ответы на этот и другие вопросы будут в конце моего отчета. А пока:
Как сделать кокедаму своими руками
Что понадобится:
- сфагнум (сухой мох),
- вермикулит,
- специализированный грунт для кактусов и суккулентов,
- распылитель с водой,
- лесной мох,
- два суккулента разных видов,
- натуральные хлопковые нитки.
Шаг 1. Замешиваем грунт
Возьмите емкость, в которой будете смешивать грунт. Положите сфагнум на 1/10 объема емкости. Он нужен для того, чтобы почва не расползалась, не закисала и лучше проветривалась. Затем добавьте 2/10 вермикулита, если будет чуть больше — не страшно. Он обеспечивает доступ воздуха к корням и работает как минеральная добавка. Оставшиеся 7/10 — земля. Мы использовали грунт «Колючее чудо». Перемешайте все и обильно попшикайте водой; пусть грунт будет влажный, но не мокрый.
Шаг 2. Придаем форму кашалота
Сначала из получившегося грунта нужно скатать шар: идеальный размер смотрите по тому, насколько удобно рукам, чтобы с кокедамой было проще работать. Затем положите шар на тарелку и сплюсните его, придавая форму, похожую на калошу: закругленные и выпуклые края (голова и хвост) и сужение с прогибом поседеринке. В голове проделайте довольно крупную и глубокую выемку, чтобы туда поместились корни суккулента. В хвосте выемку нужно делать чуть поменьше и под наклоном в 45 градусов в сторону туловища. Если будущий кашалот начинает разваливаться или трескаться, побрызгайте водой. Если форма кажется не идеальной, это можно будет поправить потом.
Шаг 3. Сажаем суккуленты
Посадите суккуленты в подготовленные выемки и подсоберите землю, чтобы они держались плотнее. Если суккуленты сидят не прочно, не переживайте, они еще укрепятся нитками и мхом.
Шаг 4. Закрепляем грунт
Чтобы грунт держался вместе, его обматывают нитками. Сначала делайте горизонтальные петли от головы к хвосту, потом подключайте петли-восьмерки. Обмотка должна быть крепкой, но не врезаться в грунт. Когда кашалот будет связан настолько, что его можно приподнять, посадите его себе на ладонь и обмотайте под животиком. Если кажется, что он может развалиться на ладони, можно сначала положить на ладонь «подушку» из кокосового волокна и мотать по ней. Поправьте форму кокедамы, если это необходимо.
Шаг 5. Добавляем мох
Берите небольшие кусочки мха и приматывайте к кашалоту. Ниток здесь много не бывает: подберите подходящий цвет, чтобы и по-началу смотрелось нормально, а через некоторое время нитки начнут растворяться от влажности грунта и станут совсем незаметны.
Когда весь кашалот стал пушисто-мховым, надежно закрепите конец нитки и любуйтесь результатом.
Хотите сделать своего кашалота под опытным руководством и в классной атмосфере творчества? Скоро у Арт Март будут еще одни ботанические посиделки. Пишите
Полезные ответы
Как ухаживать за кокедамой?
Полив нужен примерно раз в месяц. Чтобы убедиться, проткните кокедаму палочкой: если кончик оказался совсем сухим, пришло время полива. Налейте в глубокую тарелку немного воды и поставьте туда кокедаму на несколько секунд: она сама впитает нужное количество влаги. Можно немного побрызгать мох, чтобы освежить. Через некоторое время мох пожелтеет на солнце — это не значит, что кокедама засохла, это нормальный процесс.
Где взять мох?
Сфагнум можно купить в цветочном магазине, а зеленый мох для обмотки собрать в лесу. Просушите его перед использованием, но не под прямыми солнечными лучами, иначе выцветет. Будьте готовы первое время отлавливать жучков.
Почему суккуленты умирают?
Большинство смертельных случаев в мире домашних суккулентов — от неправильного полива. Причем когда растение начинает загибаться, нам кажется, что оно сохнет и мы удваиваем усилия. Полив в среднем должен быть таким: 30 мл воды раз в месяц. Точные требования к поливу разные у разных видов суккулентов: например рипсалис сложнее всего залить, а хавортию ни в коем случае нельзя поливать сверху — если влага останется между листиков, они могут сгнить. Все суккуленты лучше поливать у корней или использовать распылитель.
Есть ли другие причины?
Еще суккуленты не любят перепады тепла: зимой на подоконнике, где снизу греет батарея, а сверху холод от стекла, им выжить сложно. Сквозняки — тоже испытание для растений. Проблемой может быть и неправильный грунт, отсутствие в нем дренажа. Соблюдайте главный принцип: больше света (но лучше не прямых солнечных лучей), меньше воды, и вам повезет. Все же суккуленты — самые живучие после кактусов.
Где покупать суккуленты?
Часто растение быстро погибает, потому что так и не смогло адаптироваться к новым условиям. При перевозке из других стран суккуленты получают стресс, более того, в пути им часто не хватало света. Именно поэтому лучше не покупать растения в больших сетях типа Ашана. Еще я своими глазами видела там суккуленты, буквально плавающие в воде.
Поищите в своем городе заводчиков: людей, которые занимаются размножением суккулентов. Покупка будет чуть дороже, зато не принесет разочарований. Таким же способом можно достать редкие красивые виды, которые получаются путем селекции.
Фотографии:
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (0)