Недавно мы делились
Однако после установки холодильника возникают новые проблемы: как правильно его использовать, чтобы он проработал как можно дольше, стоит ли заниматься регулярной разморозкой, да и вообще, как "миксовать" в нем продукты? Квартблог решил рассмотреть все эти нюансы в одной статье и вот что у нас получилось!
Разморозка
Если ваш холодильник не оснащен системой No Frost, то рано или поздно он потребует разморозки. Выяснить, когда же именно она нужна, можно, изучив размер снежного "нароста" в вашей морозилке. Если он начинает приобретать довольно внушительные масштабы и откровенно вам мешает, то час расправиться с ним настал.
На время разморозки холодильник обязательно следует отключить от сети. Различные народные методы, вроде кастрюль с горячей водой или разморозки в жаркую погоду следует исключить сразу же — может быть, так вы и ускорите процесс разморозки, однако, обязательно испортите сам холодильник.
Также не рекомендуется использовать ножи и вилки для "отколупывания" снега со стенок морозилки. Просто отключите его и оставьте в покое. Поверьте, он на многое способен и сам. После того, как разморозка закончена и холодильник приведен в первозданный вид, включите его в розетку и дайте поработать один цикл без продуктов.
Отдельно стоит сказать о тех случаях, когда хозяйки размораживают даже холодильник с системой No Frost. Даже если убрать тот момент, что вы впустую тратите свое время (может у вас его много), существует высокая вероятность того, что после очередной разморозки ваш холодильник просто больше не заработает.
Холодильники с подобной системой являются сложным единым организмом, вмешиваясь в процессы которого вы рискуете их просто разрушить. К примеру, вы можете сделать разморозку не тогда, когда это предусмотрено, и в итоге лед будет скапливаться в ненужных отсеках, разрушая сам механизм холодильника. Ремонт же может вам обойтись дороже новой модели.
Правила эксплуатации
В первую очередь, холодильник должен иметь отдельную розетку, поэтому следует сразу отказаться от любых переходников. Подобное правило защитит вас от удара током, а также увеличит срок службы холодильника. Кроме того, такое решение относится к основным правилам противопожарной безопасности.
Не допускайте повышения влажности в вашем холодильнике! Это не только приведет к неприятному запаху или разморозке, но и может способствовать развитию коррозии на стенках холодильника. Кроме того, сам механизм холодильника также может выйти из строя. Основными "виновниками" повышения влажности в холодильнике являются сочные фрукты и ягоды, оставленные без упаковки, а также горячие кастрюли с супами или рагу, поставленные в холодильник с плохо прикрытой крышкой.
Во время разморозки протирайте холодильник мягкой тряпкой или губкой и не используйте агрессивные чистящие средства. Лучше воспользоваться натуральными вариантами, например, содой или лимонным соком. Так вы не только сохраните стенки холодильника в порядке, но и не оставите внутри него химических веществ, которые впоследствии могут переместиться на ваши продукты.
Ну и, конечно, запах! При правильном уходе неприятного запаха в холодильнике быть не должно, однако, если он все же есть и никуда уходить не собирается, воспользуйтесь специальными дезодорантами для холодильника. Возможен и народный метод: очищенная и разрезанная пополам картофелина или луковица впитает в себя запах.
Продуктовое "соседство"
Если вы думаете, что от хранения продуктов рядом друг с другом зависит только момент запаха, то вы глубоко заблуждаетесь. Сливочное масло, пропахшее красной рыбой — это пустяки по сравнению с тяжелым пищевым отравлением. Многие даже не задумываются о том, что существуют правила правила хранения продуктов, рекомендованные СанПин. Между тем эти принципы помогут вам не только дольше сохранить продукты, но и сберечь здоровье:
- Не стоит забивать холодильник продуктами так, чтобы не закрывалась дверца. Важно, чтобы в нем была свободная циркуляция воздуха.
- Не храните консервы в жестяных банках — может произойти окисление. Переложите их в стеклянную емкость или лоток.
- Продукты с резким запахом следует хранить под пленкой.
- Режим хранения, подходящий для большинства продуктов - 5-7 градусов.
А теперь поговорим о том, какие продукты категорически НЕЛЬЗЯ класть в холодильнике рядом друг с другом:
- Готовые блюда и замороженные полуфабрикаты;
- Сыр и копченые продукты — первый впитает все запахи;
- Сырые продукты и еду, которую можно употреблять без термообработки - велика вероятность заражения бактериями;
- Готовые салаты, рыбу и хлеб — салат и хлеб пропахнут рыбой, а хлеб к тому же станет влажным;
Ну и напоследок расскажем о том, что делать, если у продукта вот-вот истекает срок годности, а вы не планируете его доедать. Если это сухие продукты вроде круп или печенья, то вы можете рискнуть отложить их на черный день (только не сломайте зубы!). А вот от просроченных морепродуктов, молока и колбасы следует избавляться сразу же — здоровье дороже.
Фото: dekormyhome.ru, happymodern.ru, housesdesign.ru
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (0)