Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное блюдо или вредное. Но тут возникает вопрос: как взять приготовленную дома еду на работу, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
В чем брать еду?
Сэндвич
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто. Сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет — для надежности. Отличным решением здесь будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
- Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
- Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
- Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.
Суп
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой, он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт, как на фото ниже: супы не ношу, но блюда с соусами не протекают.
Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой. Вы встретите ее во многих ланчбоксах. Однако прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, которые прижимают крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, особенно специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
- перераспределение нагрузки, полезное для спины;
- не страшно, если еда разольется внутри — легко отмыть;
- легко сохранить нужную температуру еды;
- размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.
И первое, и второе, и третье
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды, например для суши и овощей, и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы, европейский вариант бенто, имеют различное количество уровней и отделений, можно подобрать под свои запросы. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй, с салатом или закуской, оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке, она есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но это не гарантирует качество. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений, он на фото ниже. Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж и крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые мы не хотим наблюдать в своей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Еще полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей. Например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Лайфхаки
Про еду
- Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов: эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
- Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
- Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
- Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
- Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.
Жизненные
- Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе не обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
- Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент. Например, в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Авось втянется.
- Если у вас на работе будет храниться запас перекусов, можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей
Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (4)