Фотографии красивых квартир

Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки


Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное блюдо или вредное. Но тут возникает вопрос: как взять приготовленную дома еду на работу, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

В чем брать еду?

Сэндвич

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто. Сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет — для надежности. Отличным решением здесь будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.

Суп

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой, он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт, как на фото ниже: супы не ношу, но блюда с соусами не протекают.

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой. Вы встретите ее во многих ланчбоксах. Однако прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, которые прижимают крышку к емкости.

Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, особенно специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • не страшно, если еда разольется внутри — легко отмыть;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.

И первое, и второе, и третье

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды, например для суши и овощей, и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.

Ланчбоксы, европейский вариант бенто, имеют различное количество уровней и отделений, можно подобрать под свои запросы. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй, с салатом или закуской, оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке, она есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.

Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но это не гарантирует качество. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений, он на фото ниже. Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж и крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить больше не получится.

В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые мы не хотим наблюдать в своей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.

Еще полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей. Например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

Про еду

  • Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов: эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
  • Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
  • Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
  • Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
  • Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.

Жизненные

  • Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе не обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
  • Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент. Например, в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Авось втянется.
  • Если у вас на работе будет храниться запас перекусов, можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей

Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com

Больше интересного на «Квартблоге»:

Барная стойка: в поисках идеального места
7 идей для маленькой кухни
5 предметов для маленькой кухни


Источник: Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки
Автор:
Теги: безопасность работа Полезные советы Время еда Вода

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ig671 Port
Было бы, что нести, а в чем донести и как заточить уже не важнно.
Егор Батрудин
Я вот тоже стараюсь питаться продуктами собственного приготовления. покупной фаст фуд зло.
Катерина Бурвикова
Ой, я не всегда беру еду с собой, у меня вот сумки маленькие в основном)
Ларисочка Цветочкина
А в чем тут лайфхак? Хоть один?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства