Фотографии красивых квартир

Двухуровневые квартиры: как избежать ошибок в дизайне и угодить всем членам семьи?

Многие почему-то думают, что двухуровневая квартира — это всегда обитель какого-нибудь одинокого богатого музыканта или богемной художницы, которая находится в посках себя. И уж точно подобное жилище не подходит для семьи с целой горой шумных малышей, которые целыми днями будут бегать вверх-вниз по лестнице.

Однако в нашем современном мире семьи становятся все более необычными, а с ними и их квартиры, поэтому жилище в два этажа в центре города больше не является роскошью, а даже наоборот, практичным и функциональным решением. 

Недавно мы уже рассказывали об особенностях планировки и оформления двухуровневых квартир, сегодня же мы поговорим о том, как не совершить ошибок в дизайне помещения, особенно, если все ваши домочадцы видят квартиру по-разному. В этом нам помогут дизайнер Татьяна Мишенева и ведущий дизайнер студии "Чердак" Ирина Гринина.

Самая главная и даже "роковая" ошибка, которую вы можете совершить — это неправильное расположение зон. Не существует единого мнения, где лучше располагать спальню или гостиную в двухуровневой квартире: многое зависит от исходных данных жилья, а также от вашего образа жизни.

Например, если вы любите принимать гостей и у вас одновременно есть маленькие дети, то лучше располагать детскую наверху, чтобы все не ходили через нее вечерами. Если же детей пока нет, то принимать гостей можно и на втором этаже, особенно если он сделан в виде мансарды и предполагается выход на свежий воздух.

«В нашем случае две одинаковые квартиры друг над другом, объединены лестницей в холле. Первый этаж отдан под личное пространство: здесь располагается хозяйская спальня, две детские комнаты и большая ванная комната. На втором этаже было решено сделать зону приема гостей, так как там располагается большая терраса с видом на сосновый парк. Часть террасы сделали закрытой со сплошным остеклением, которое, в случае хорошей погоды, можно полностью открыть, это пространство будет использоваться для большого количества гостей. » - И.Г.

Двухуровневая квартира — это всегда обилие пространства, так что зонирование помещения должно быть по большей части символическим. Если вы начнете возводить стены, то ваш дом превратится в затейливый лабиринт из множества мелких комнатушек, из которых не так-то просто выбраться.

Правильным решением будет отделять "комнаты" с помощью декора: это могут быть различные отделочные решения для пола, ширмы, а в случае с кухне или обеденной зоной — небольшой подиум. В любом случае, исходите из понятий практичности: зоны должны "вытекать" одна из другой и грамотно дополнять друг друга, чтобы у вас не возникало дискомфорта. Иными словам, если спальня и туалет находятся на разных концах (и даже этажах!) квартиры — ночтью вы будете вспоминать об этом недобрым русским словом.

«Кухню и гостиную мы объединили, выделив кухонную зону подиумом, а гостиную отделив от проходной зоны с лестницей раздвижной перегородкой. Гостевой санузел также объединили, а в комнате устроили гардеробную с постирочной. » - И.Г.

Дизайн двухуровневой квартиры может стать камнем преткновения в семье, если вы сами не знаете чего хотите. В предыдущей статье мы уже говорили о том, что идеальным решением для такого жилья станет минимализм, однако, какой может быть минимализм в том случае, если ваши дети кочуют по этажам подобно цыганскому табору?!

Попробуйте использовать скандинавский стиль, разбавленный дизайнерскими элементами: так пространство будет наполнено "воздухом" за счет цветового решения, а разбросанные игрушки удачно дополнят небольшую общую хаотичность. 

Удивительно, но для двухуровневой квартиры могут подойти и решения в классическом стиле — выполнены они должны быть в сдержанных оттенках, также их можно дополнить современными элементами, например, имитацией кирпичной кладки на стенах. Помните о главном правиле: верх и низ вашей квартире не должны контрастировать друг с другом.

Напоследок стоит сказать о самом главном элементе двухуровневой квартиры — лестнице. Даже если вы нашли вариант, который идеально дополняет выбранный вами интерьер, изучите его на предмет практичности. В доме с маленькими детьми и неуклюжими животными лестница должна быть ТОЛЬКО маршевой. 

Если вы категорически настроены использовать винтовой вариант, напоминающий закрученный штопор, будьте готовы к травмам. Или просто не пускайте своих домочадцев на второй этаж. Кстати, отличная хитрость, чтобы расположить там свой кабинет и пребывать в уединении!

«Еще один важный аспект проектирования двухуровневых интерьеров – грамотное расположение лестницы и использование под лестничного пространства. Лестница должна соответствовать всем техническим нормам, быть эргономичной и соответствующей стилевому решению интерьера. Подлестничное пространство может быть использовано для размещения мест хранения.» - Т.М.

 Фото: archdaily.com.br, happymodern.ru

Больше интересного на «Квартблоге»:

Двухуровневые квартиры: как избежать ошибок в дизайне и угодить всем членам семьи?
Игрушки для развития мелкой моторики: 8 идей


Медные вещи: 6 остромодных DIY-идей для вашего дома


Источник: Двухуровневые квартиры: как избежать ошибок в дизайне и угодить всем членам семьи?
Опубликовал:
Теги: дизайн Полезные советы Квартира город Воздух семья

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Женские ошибки, которые могут разрушить отношения
Женские ошибки, которые могут разрушить отношения
18
Сад огород дача и все самое интересное 10:50 16 июн 2021
Не удается похудеть: шесть распространенных ошибок
Не удается похудеть: шесть распространенных ошибок
36
Здесь только хорошие новости! 06:01 10 июн 2021
Флюгер – красивая точка в завершении строительства дома Флюгер – красивая точка в завершении строительства дома
10 интерьерных советов, которые пригодятся тем, кто ютится семьей в однушке
10 интерьерных советов, которые пригодятся тем, кто ютится семьей в однушке
51
Жизнь прекрасна 09:30 11 июн 2021
Подборка анекдотов на тему семьи и ее членов
Подборка анекдотов на тему семьи и ее членов
2
Здесь только хорошие новости! 14:26 19 июн 2019
Львы-кинозвёзды, выросшие в городской квартире, или Печальная история советской семьи Берберовых
Львы-кинозвёзды, выросшие в городской квартире, или Печальная история советской семьи Берберовых
12
Жизнь прекрасна 12:30 24 апр 2021
Как избежать конфликтов в семье. 4 простых совета
Как избежать конфликтов в семье. 4 простых совета
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:34 30 окт 2019
Факты о старении, которые не принято обсуждать, но о них лучше знать, чтобы избежать шок в дальнейшем
Факты о старении, которые не принято обсуждать, но о них лучше знать, чтобы избежать шок в дальнейшем
114
Здесь только хорошие новости! 06:40 15 май 2021
Ошибки в интерьере, которые выдают безвкусный дизайн в квартире
Ошибки в интерьере, которые выдают безвкусный дизайн в квартире
25
Интересный мир 13:35 05 дек 2017
«Я должна была трогать член»
«Я должна была трогать член»
65
Живи правильно 10:00 25 апр 2021
Жизнь вокруг члена
Жизнь вокруг члена
14
Живи правильно 20:00 07 фев 2018
5 ошибок дизайна квартиры-студии
5 ошибок дизайна квартиры-студии
1
Красивые квартиры 10:00 25 май 2016
Изольда из группы «Лицей»: как изменилась певица за 20 лет
Изольда из группы «Лицей»: как изменилась певица за 20 лет
0
Интересности 08:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства