За последние несколько лет барная стойка из предмета мебели, довольно редкого для квартиры, превратилась в столь же обыденное явление, как и классический обеденный стол. Благодаря широкому выбору материалов для отделки она будет уместна на любой кухне, от классики до модерна. Встречаются самые разнообразные варианты: основание и столешница могут быть выполнены из одного материала (например, натурального камня) или же контрастно различаться. Гипсокартон и стекло, кирпич и мрамор, дерево и ДСП — лишь немногие из возможных комбинаций.
Барная стойка вполне может заменить собой громоздкий обеденный стол, что является несомненным плюсом для обладателей небольших кухонь. Вытянутая линия стойки визуально удлиняет и само помещение, занимая совсем немного места и освобождая дополнительное пространство.
В некоторых случаях барная стойка является не самостоятельным предметом мебели, а частью кухонного гарнитура, становясь продолжением рабочего стола. Обычно она идет перпендикулярно основной линии гарнитура, образуя угол.
Минус такого расположения — отсутствие возможности менять обстановку. Вы не можете переместить барную стойку в другую часть кухни по своему желанию, поскольку она скреплена с другими элементами. Однако для маленькой кухни такой компактный вариант может оказаться вполне приемлемым.
Также барную стойку можно сделать на основе высокого подоконника, увеличив столешницу. В небольшом помещении такой вариант (или же барная стойка у стены) предпочтителен, поскольку место в центре комнаты остается свободным: стойка в середине только затрудняла бы все передвижения.
Поместить барную стойку в центр можно только в достаточно большой кухне. В этом случае лучший вариант — организация острова, сердцем которого и станет стойка.
Столешница не обязательно должна быть прямоугольной и идти ровной линией: она может иметь закругленные края и образовывать полукруг, что сделает остров более уютным. На поверхности стойки часто также размещают мойку; для этого необходимо продлить столешницу, чтобы она разделилась на рабочую и обеденную зоны.
Упростить задачу поможет многоуровневая модель, в которой две половины столешницы расположены на разной высоте. Таким образом, можно одновременно использовать и рабочее, и обеденное пространство, не боясь помешать друг другу.
Верхний уровень также можно использовать как место для легкого перекуса, в то время как нижний будет выполнять функцию обеденного стола. Высокие стулья не всегда удобны, особенно для людей старшего возраста, и у вас останется возможность пообедать в привычной плоскости.
Еще один вариант размещения барной стойки, который идеально подойдет для квартиры-студии, — установка стойки в качестве разграничителя между двумя разными зонами: так можно разделить гостиную и кухню, кухню и столовую.
Некоторые модели барных стоек предполагают возможности хранения: в основание встроены ящики, в которые можно складывать необходимые на кухне аксессуары. Это довольно удобно, однако ящики не должны идти сплошным рядом: прежде всего, за стойкой должно быть комфортно сидеть.
Главный минус стойки cо встроенными ящиками — ее массивность. Большая светлая комната от такой конструкции не пострадает, а вот на облике маленькой кухни это может сказаться негативно.
Исходя из этого, между стойкой со сплошным и полым основанием лучше предпочесть второй вариант. Он будет смотреться более легко, не перегружая комнату. Однако, если речь идет о зонировании студии, именно сплошное основание поможет максимально четко обозначить границу.
Также читайте материалы по теме:
Фотографии: inmyroom.ru, cosmorelax.ru, happymodern.ru, shkolaremonta.info, pinterest.com, febeautiful6.top.
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (0)