Фотографии красивых квартир

5 секретов правильной уборки

Правильная уборка в квартире – это не так просто, как кажется: необходимо не только избавиться от грязи, пыли и жира, но и сделать это максимально эффективно, чтобы процесс не растянулся на неделю, а занял всего пару-тройку часов. Профессиональные клинеры знают, в какой последовательности и как нужно очищать загрязненные поверхности. Валерия Овчинникова, эксперт клининговой компании Helpstar, поделилась с нами главными секретами правильной уборки.

Секрет 1: просчитайте все шаги

Для начала необходимо оценить масштаб работ и тщательно спланировать все шаги — это позволит сэкономить время и моющие средства. Также не придется постоянно таскать за собой инвентарь. Профессиональному клинеру достаточно один раз обойти комнату по часовой стрелке, чтобы вымыть все вертикальные поверхности. Процесс уборки начинается сверху, заканчивается внизу и всегда идет в направлении «от чистого – к грязному».

Секрет 2: экономьте силы и время

Правильные и нужные инструменты, которые находятся прямо под рукой, позволят существенно сократить время работы. Идеально для этого подойдет фартук, куда можно сложить необходимые тряпки, а также лоток для крупного инвентаря, например для емкости с моющими средствами. Главное, чтобы в процессе уборки не приходилось постоянно бегать за той или иной салфеткой. Также не стоит тратить время на относительно чистые поверхности. Например, дверцы шкафов не покрываются так сильно пылью, как, допустим, плинтуса. При этом верхние полки обычно оказываются менее пыльными, чем нижние. И еще: не стоит смывать пену, пока вы не убедились, что поверхность очищена. Иначе придется перемывать все заново. И запомните: эффективнее работать двумя руками — одна моет, другая протирает или поддерживает. Одной левой или даже правой быстро убрать квартиру не получится.

Секрет 3: как убираться в комнате?

Пыль и паутина удаляются сверху вниз и по кругу. Необходимо обратить внимание на розетки, выключатели, карнизы, картины, часы, бра, открытые полки, шкафы, тумбы, электроприборы и другие предметы интерьера. Затем нужно вымыть батарею или радиатор. После этого все вещи необходимо сложить на одном видном месте – на стуле или диване. Затем моются все полки, фасады шкафов и зеркала. Теперь можно приступать к кровати: ее нужно красиво перестелить. На следующем этапе берем в руки пылесос: он используется для очистки мягкой мебели – диванов и стульев. Правда, если обивка кожаная, то ее рекомендуется протирать. И в завершение – уборка пола: вначале его нужно пропылесосить, затем вымыть, при этом следует не забывать про плинтуса. Обязательным элементом уборки должно стать проветривание – без этого в комнате не получится создать ощущение чистоты.

Секрет 4: как вымыть кухню?

Уборка кухни, как и комнаты, также идет по часовой стрелке и сверху вниз. Вначале вытирается пыль со светильников, часов, рам картин, телевизора и карнизов. Затем моется подоконник и батарея. После этого можно вымыть фасады верхних шкафов, протереть все розетки и выключатели и приступить к мытью вытяжки и варочной поверхности плиты. Заодно рекомендуется помыть посуду или заложить ее в посудомойку. Следом настает черед фартука, а уже потом можно приступить к очистке бытовых приборов. Холодильник вначале протирается сверху, затем моются его фасады и резинка. Из тостера необходимо вытряхнуть крошки, в кофемашине обратить внимание на каплесборник, также нельзя игнорировать чайник и микроволновку. В последнюю очередь протираются ножки стульев, межкомнатные двери и моется пол – сперва пыль удаляется пылесосом, затем следует влажная уборка. Ну и, наконец, традиционное проветривание.

Секрет 5: как убирать ванную и прихожую?

Уборка ванной начинается в тот момент, когда еще не полностью убрана кухня: нужно обработать моющими средствами унитаз, раковину, ванную, душевую, биде, чтобы химия успела как следует вытравить всю грязь. В первую очередь моется стена, которая прилегает к ванной. Также нужно тщательно натереть плитку, держатели для душа, крючки, вешалки и полотенцесушитель. Затем настает черед всех фасадов у шкафчиков, зеркал, полок и стиральной машины. Теперь можно вернуться к унитазу и раковине, где грязь уже должна была отойти. Не забудьте о ёршике и его чаше, а затем приступайте к мытью полов и дверей.

Последний, завершающий этап – это уборка прихожей. Помимо зеркала, подставки для обуви, шкафа или тумбы стоит обратить внимание на входную дверь, которую профессионалы обычно протирают с двух сторон. И напоследок не забудьте вынести мусор.

Материал и фото предоставлены клининговой компанией Helpstar, обложка lifebalancecoach.com.au

Больше интересного на «Квартблоге»:

Провода: спрятать или оставить
Метод КонМари: уборка по-японски (часть 2)


Порядок в доме: 7 шагов от Тони Хэммерсли


Источник: 5 секретов правильной уборки
Опубликовал:
Теги: Интерьер дом Полезные советы Время зеркало ванна

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Lady_in_red
Секрет уборки в её регулярности )))
Вера Сотникова 
Очень познавательная и полезная статья. Еще бы узнать какие средства применять "...чтобы химия успела как следует вытравить всю грязь." Самая большая трудность, отмыть поверхности около плиты и "фартук"
Светлана Адашкевич
Может быть кто-нибудь знает, как мыть фасады дубовой кухни. Проблемные места - верхние шкафчики над плитой. Там оседает жир, и отмыть его щадящими средствами у меня не получается. Агрессивная химия, боюсь, повредит поверхность. Дайте совет, пожалуйста.
Светлана Мальцева 
Попробуйте сделать пасту из растительного масла и соды. Масло растворяет жировые остатки, а сода действует как лёгкий абразив. Я пробовала, мне понравилось.
Ирина Морозова 
Постелите старые газеты и меняйте их регулярно. Их не жалко выбросить. Или пленку, которая продается в магазинах. Пленку можно мыть, поэтому хватит надолго. Выбор за Вами!
Ольга Котельникова 
С жиром отлично справляется горчица .
Светлана Адашкевич
Спасибо. Попробую горчицу.
Елена Провоторова 
Витя Петров, конечно, молодец в плане последовательности действий - меня бабушка тоже именно так учила делать. Только вот о вреде всей этой химической хрени, особенно заранее намазанной и оставленной на неопределённое время (вероятно, для пущего удушающего действия на детей, животных и самого убирающего), почему-то умолчал. Или не знает о этом этом ничего наш "эксперт", или ему абсолютно всё равно, что пипл будет хавать в прямом и переносном смыслах. Люди, не будьте дураками и ищите замену всей современной бытовой химии в рецептах по уборке в безопасных в этом смысле советских рецептах. Их множество. Мне 60 лет, и мы в то время прекрасно обходились без всех этих ядов. Как и сейчас я нахожу им всем замену. Это вполне возможно, в чем и желаю вам всем удачи.
Ольга Котельникова 
Активно использую в уборке пищевую соду,уксус, лимонную кислоту,перекись водорода.
Елена Середа 
Ну, вот и дожили! Витя Петров учит нас как убираться дома! Это прописные истины для советских девочек, девушек и женщин! Независимо от национальности!
Раиса Харко
"Антижир' гель наш.
Зоя Гиниятуллина
Здравствуйте! Очень интересный и полезный материал.Воспользуюсь.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 секретов ленивой хозяйки, которые поддерживают чистоту в доме
5 секретов ленивой хозяйки, которые поддерживают чистоту в доме
9
Советы по домоводству 12:50 25 фев 2021
Как освободить пространство для важных перемен в жизни: секреты Фен-Шуй для женщин
Как освободить пространство для важных перемен в жизни: секреты Фен-Шуй для женщин
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:33 31 янв 2021
Ремонт ванной комнаты своими руками Ремонт ванной комнаты своими руками
13+ лайфхаков для уборки, которые покажутся вам безумными, а потом — гениальными
13+ лайфхаков для уборки, которые покажутся вам безумными, а потом — гениальными
20
Советы по домоводству 11:23 14 фев 2021
15 секретов уборки от гуру
15 секретов уборки от гуру
41
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 04 авг 2019
Подсмотрела у немцев 4 простые правила уборки. Теперь трачу меньше времени, а дом стал намного чище
Подсмотрела у немцев 4 простые правила уборки. Теперь трачу меньше времени, а дом стал намного чище
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 22 янв 2021
Чистота лучше волшебства: 10 комнат до и после уборки
Чистота лучше волшебства: 10 комнат до и после уборки
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:03 28 дек 2020
Чтобы не завелись моль и жучки: как правильно хранить крупы
Чтобы не завелись моль и жучки: как правильно хранить крупы
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 30 окт 2020
Секреты, которые помогут превратить уборку в праздник
Секреты, которые помогут превратить уборку в праздник
7
Интересный мир 04:15 02 май 2016
Как перед Новым годом сделать «денежную» уборку
Как перед Новым годом сделать «денежную» уборку
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:33 20 дек 2020
Эталон киноиндустрии Голливуда — Одри Хепберн. Когда ее попросили раскрыть свои секреты красоты, она написала этот прекрасный текст
Эталон киноиндустрии Голливуда — Одри Хепберн. Когда ее попросили раскрыть свои секреты красоты, она написала этот прекрасный текст
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:46 25 фев 2021
Секреты Мари Кондо: как правильно хранить вещи, чтобы места хватало и в больших, и в маленьких квартирах
Секреты Мари Кондо: как правильно хранить вещи, чтобы места хватало и в больших, и в маленьких квартирах
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 25 янв 2021
Запиши эти слова и всегда носи с собой
Запиши эти слова и всегда носи с собой
13
Здесь только хорошие новости! 06:47 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства