Маффины и кексы – моя самая любимая выпечка! Что может быть проще: смешать ингредиенты, залить в формочки, поставить в духовку — и через полчаса готов десерт к чаю. Для многих рецептов не нужно даже включать миксер, то есть удобно приготовить их, например, семье на завтрак или младшим детям на полдник во время их дневного сна. Периодически я, как и все женщины, принимаюсь худеть и сажусь на диету – тогда я пеку диетические маффины. Иногда, когда хочется разнообразия, пеку несладкие маффины, но в основном, конечно, царит классика — вкуснейшие десерты из пшеничной муки. В этой статье я предлагаю разные рецепты на все случаи жизни.
1. Тыквенные маффины
Рецепт когда-то найден в сети, авторство приписывают Джейми Оливеру. Но за несколько лет я его немного изменила, так что предлагаю рецепт в своей интерпретации.
Что нужно:
- тыква — 300 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 100 г или чуть больше;
- соль — щепотка;
- корица – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Как готовить:
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Тыкву почистить, порубить в комбайне, туда же добавить сахар и яйца, смешать.
- Добавить соль, муку, соду, кислоту и корицу. Вымешать. Тыква бывает разная, так что количество муки приблизительное — смотрите по консистенции теста: оно должно быть не слишком густым, но и не жидким. В конце добавить растительное масло. Перемешать.
- Тесто разлить по формочкам и выпекать в разогретой духовке около 30 минут
2. Сырные маффины
Если вы не очень любите сладкое или оно вам надоело, если хотите разнообразия, то вот оно — несладкие сырные маффины. Овсяную муку можно смело заменить пшеничной.
Что нужно:
- твердый сыр — 150 г;
- овсяная мука — 100 г;
- сметана или йогурт — 150 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- тмин — 1 чайная ложка.
Как готовить:
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Сыр потереть на терке, смешать со сметаной и яйцом. Муку, разрыхлитель и тмин смешать отдельно. Добавить к сырной смеси. Перемешать.
- Разлить по формочкам и выпекать около 25 минут до румяной корочки.
3. Постные маффины
Рецепт подойдет и тем, кто держит пост, и веганам.
Что нужно:
- теплая вода – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- мед – 4-5 столовых ложек;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- сода – 1 чайная ложка;
- мука — 1,5-2 стакана.
Как готовить:
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Мед и сахар растворить в теплой воде. Добавить соль и растительное масло, все перемешать.
- Муку отдельно смешать с содой и всыпать в жидкую смесь. Тесто должно получиться как густая сметана, густоту можно регулировать количество муки.
- Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут. Учитывайте, что маффины сильно поднимутся, так что разливайте на ¾ высоты.
4. Диетические маффины без сахара и пшеничной муки
Эти кексы вполне соответствуют принципам правильного питания и не грозят вашей фигуре, если вы знаете меру.
Что нужно:
- овсяная мука — 100 г;
- молоко — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- финики (без косточек) — 100 г;
- морковь — 60 г (одна средняя морковь);
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Как готовить:
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Финики мелко порезать, морковь натереть на терке, смешать морковь и финики, добавить молоко и яйцо и размешать.
- Муку отдельно смешать с разрыхлителем и всыпать в жидкую смесь.
- Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут.
5. Куриные маффины
Этот рецепт – чистая импровизация, весьма удачная. Они несладкие и диетические – то, что нужно, например, на обед.
Что нужно:
- куриная грудка — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяные отруби — 3 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Куриную грудку мелко порубить, смешать с яйцом и отрубями, посолить.
- Разложить по формочкам и выпекать духовке 20-25 минут. При желании можно добавить в эти маффины сыр, зелень и поджаренный лук.
Фото: Анна Атаи
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (0)