Фотографии красивых квартир

3 рецепта блинов для Масленицы

Масленица уже подходит к середине! Третий день по традиции назывался «Лакомка», и в него теща приглашала на блины зятьев. А впереди еще четыре дня веселых гуляний, поедания блинов и ожидания весны. У нас есть три рецепта: блины на дрожжах для тех, кто предпочитает классику, шоколадные блины для тех, кто уже немного устал и хочет разнообразия, и диетические блины для стройных и желающих такими оставаться. Рецепты простые — даже миксер не придется включать.

1. Классические блины на дрожжах

Что нужно:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • мука — 1 стакан + 2 столовых ложки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить?

1. Яйца разбить в миску, всыпать в нее сахар и слегка взбить все вместе венчиком.

2. Молоко с водой налить в небольшой ковшик, слегка подогреть. Дрожжи лучше всего «работают» при температуре 38 градусов. Если нет термометра, проверяем рукой: жидкость должна быть чуть теплее температуры тела, то есть палец почти ничего не ощущает — ни холода, ни тепла. Всыпать дрожжи в жидкость, размешать.

3. Молоко с водой и дрожжами влить в миску с яичной смесью и быстро размешать венчиком до однородности.

4. Всыпать в миску всю муку и еще раз хорошо размешать венчиком. Оставить миску в теплом месте на 20-25 минут. Например, поставить в выключенную духовку, чтобы защитить тесто от сквозняков. Через указанное время перемешать тесто, добавить соль и оставить еще на 10-15 минут. После второго подъема теста его уже не перемешивают, а сразу начинают жарить блины.

5. Хорошо разогреть сковороду. Первый блин не будет комом, если не пренебрегать этим пунктом. Я включаю плиту под чугунной сковородой на средне-сильный огонь (6 из 9) заранее, в момент перед вторым подъемом теста. Тогда сковорода точно успеет прогреться. Если у вас более тонкая сковорода, ей понадобится меньше времени. 

6. Капнуть на сковороду растительное масло и, покачивая сковороду, распределить его по всей поверхности. Половником вылить порцию теста на сковороду и распределить по всей поверхности. Жарить блин до тех пор, пока верхняя часть не перестанет быть жидкой. После этого аккуратно перевернуть блинчик на другую сторону и жарить примерно столько же времени, сколько первую.

2. Шоколадные блины

Для этого рецепта подходит как молочный, так и горький шоколад. Но с горьким вкус шоколада будет более выраженным, цвет более ярким. Не стоит экономить на шоколаде, покупайте самый лучший, какой возможно. Плохой шоколад неравномерно плавится и может гореть. В остальном этот рецепт очень прост.

Что нужно:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • какао — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • шоколад — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки и еще чуть-чуть.

Как готовить?

1. Поломать шоколад, растопить вместе со сливочным маслом до тех пор, пока не образуется однородная масса. Это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или на очень слабом огне на плите. Отставить.

2. Вылить в миску молоко и воду, разбить туда же яйца и насыпать соль и сахар. Размешать все веничком до однородности. Всыпать в миску муку и снова размешать.

3. Вылить в миску шоколадную массу, размешать до однородности и оставить тесто на 20 минут. За это время клейковина муки набухнет и придаст тесту эластичность. Через указанное время вылить в тесто 3 столовых ложки масла и можно приступать к жарке блинов.

4. Жарить блины так же, как классические, но масло добавлять только в случае, если блины начали прилипать. Обычно хватает того масла, которое есть в тесте.

3. Диетические блины

Эти блины я обычно готовлю без каких-либо подсластителей. Но если для вас это слишком, можете добавить сахарозаменитель. Подают такие блины с кленовым сиропом, домашней арахисовой пастой, медом, орехами или сухофруктами. Рецепт почти не отличается от предыдущих.

Что нужно:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяная мука — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Как готовить?

1. Яйцо и молоко размешать венчиком до однородности.

2. Всыпать в миску с яичной смесью овсяную муку и снова перемешать до однородности. Оставить тесто на 15-20 минут. После указанного времени вылить в тесто растительное масло и жарить блины так же, как в предыдущих рецептах.

Приятного аппетита!

Фото: Анна Атаи

Больше интересного на «Квартблоге»:

Шкафы и меблировка в интерьере: советы дизайнера и 10 типичных ошибок
Как рассчитать материалы для ремонта: обои, краску и плитку
Как правильно выбрать встраиваемую бытовую технику? Часть вторая.


Источник: 3 рецепта блинов для Масленицы
Автор:
Теги: рецепт Полезные советы весна масленица быстрый баня

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Соловьева 
настоящие блины толстые,пышние,ноздреватые,дородные, как богатый пласт чернозема русского,а блинчики тонюсенькие, кружевные,изящные,как морозный узор на стекле русской зимой!
Дудевич Галина
Такие блины получаются толстыми,а я люблю тоненькие.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства