Масленица уже подходит к середине! Третий день по традиции назывался «Лакомка», и в него теща приглашала на блины зятьев. А впереди еще четыре дня веселых гуляний, поедания блинов и ожидания весны. У нас есть три рецепта: блины на дрожжах для тех, кто предпочитает классику, шоколадные блины для тех, кто уже немного устал и хочет разнообразия, и диетические блины для стройных и желающих такими оставаться. Рецепты простые — даже миксер не придется включать.
1. Классические блины на дрожжах
Что нужно:
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- дрожжи сухие — 1 пакетик;
- мука — 1 стакан + 2 столовых ложки;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 2 столовых ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло для жарки.
Как готовить?
1. Яйца разбить в миску, всыпать в нее сахар и слегка взбить все вместе венчиком.
2. Молоко с водой налить в небольшой ковшик, слегка подогреть. Дрожжи лучше всего «работают» при температуре 38 градусов. Если нет термометра, проверяем рукой: жидкость должна быть чуть теплее температуры тела, то есть палец почти ничего не ощущает — ни холода, ни тепла. Всыпать дрожжи в жидкость, размешать.
3. Молоко с водой и дрожжами влить в миску с яичной смесью и быстро размешать венчиком до однородности.
4. Всыпать в миску всю муку и еще раз хорошо размешать венчиком. Оставить миску в теплом месте на 20-25 минут. Например, поставить в выключенную духовку, чтобы защитить тесто от сквозняков. Через указанное время перемешать тесто, добавить соль и оставить еще на 10-15 минут. После второго подъема теста его уже не перемешивают, а сразу начинают жарить блины.
5. Хорошо разогреть сковороду. Первый блин не будет комом, если не пренебрегать этим пунктом. Я включаю плиту под чугунной сковородой на средне-сильный огонь (6 из 9) заранее, в момент перед вторым подъемом теста. Тогда сковорода точно успеет прогреться. Если у вас более тонкая сковорода, ей понадобится меньше времени.
6. Капнуть на сковороду растительное масло и, покачивая сковороду, распределить его по всей поверхности. Половником вылить порцию теста на сковороду и распределить по всей поверхности. Жарить блин до тех пор, пока верхняя часть не перестанет быть жидкой. После этого аккуратно перевернуть блинчик на другую сторону и жарить примерно столько же времени, сколько первую.
2. Шоколадные блины
Для этого рецепта подходит как молочный, так и горький шоколад. Но с горьким вкус шоколада будет более выраженным, цвет более ярким. Не стоит экономить на шоколаде, покупайте самый лучший, какой возможно. Плохой шоколад неравномерно плавится и может гореть. В остальном этот рецепт очень прост.
Что нужно:
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- какао — 2 столовых ложки;
- сахар — 2 столовых ложки;
- яйцо — 2 шт.;
- шоколад — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 3 столовых ложки и еще чуть-чуть.
Как готовить?
1. Поломать шоколад, растопить вместе со сливочным маслом до тех пор, пока не образуется однородная масса. Это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или на очень слабом огне на плите. Отставить.
2. Вылить в миску молоко и воду, разбить туда же яйца и насыпать соль и сахар. Размешать все веничком до однородности. Всыпать в миску муку и снова размешать.
3. Вылить в миску шоколадную массу, размешать до однородности и оставить тесто на 20 минут. За это время клейковина муки набухнет и придаст тесту эластичность. Через указанное время вылить в тесто 3 столовых ложки масла и можно приступать к жарке блинов.
4. Жарить блины так же, как классические, но масло добавлять только в случае, если блины начали прилипать. Обычно хватает того масла, которое есть в тесте.
3. Диетические блины
Эти блины я обычно готовлю без каких-либо подсластителей. Но если для вас это слишком, можете добавить сахарозаменитель. Подают такие блины с кленовым сиропом, домашней арахисовой пастой, медом, орехами или сухофруктами. Рецепт почти не отличается от предыдущих.
Что нужно:
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяная мука — 0,5 стакана;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Как готовить?
1. Яйцо и молоко размешать венчиком до однородности.
2. Всыпать в миску с яичной смесью овсяную муку и снова перемешать до однородности. Оставить тесто на 15-20 минут. После указанного времени вылить в тесто растительное масло и жарить блины так же, как в предыдущих рецептах.
Приятного аппетита!
Фото: Анна Атаи
Больше интересного на «Квартблоге»:
Комментарии (2)