Фотографии красивых квартир
<p class="">Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой, затрачивая минимальные ус

15 правил для создания идеальной кухни



Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой, затрачивая минимальные усилия и время, можно приготовить вкусную, полезную еду для всей семьи. Если говорить профессиональным языком, то это помещение должно быть идеально спроектировано с точки зрения законов эргономики. Сегодня мы остановимся на самых важных, на наш взгляд, моментах.

1. Рабочий треугольник

Исследователи из немецкой компания «Bulthaup» выяснили, что в основном жизнь на кухне сосредоточена вокруг трех точек: плиты, холодильника и мойки. Если соединить их условными линиями, мы получим «рабочий треугольник». Чтобы работа на кухне была комфортной и быстрой, во-первых, перемещениям по этому треугольнику не должно ничто препятствовать, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна составлять от 3 до 7,5 метров.

2. Компоновка мебели

В зависимости от площади вашей кухни и ваших личных предпочтений, возможны несколько вариантов расположения кухонных элементов: по прямой, буквой «Г», буквой «П». Отличной идеей для больших кухонь является вынесение в центр «острова», в качестве которого могут выступать рабочий стол, плита или раковина. Чтобы гарантировать логичный и экономящий время рабочий процесс, важно правильно выбрать расположение приборов и шкафов. Так, например, выдвижной ящик для столовых приборов и посудомоечную машину лучше разместить рядом с раковиной. А вот между раковиной и плитой обязательно должна быть рабочая зона.

3. Правильная высота кухонной мебели

Навесные шкафчики и полки лучше расположить так, чтобы работающей на кухне хозяйке не приходилось тянуться до стоящих на них предметов (1,85 – 2 м), а высота рабочей столешницы должна быть такой, чтобы над ней не надо было сильно наклоняться (оптимально 90 см). Для удобства угол между поверхностью и руками должен составлять примерно 45 градусов.

Комментарий: пример того, как делать не надо. 

4. Бытовая техника 

Бытовая техника сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы еще более его оптимизировать, мелкую бытовую технику (кофеварку, электрочайник и микроволновку) лучше расставить в одной зоне. Большим спросом пользуется вариант «пенала» (примерно 2 м высотой), в который встраивается духовой шкаф и микроволновка: очень удобно, когда эти предметы находятся на высоте 80–90 см от уровня пола.

Если вы привыкли во время работы на кухне смотреть телевизор, разместите его повыше – на уровне глаз стоящего человека. Кстати, современные технологии позволяют встроить телевизор в фасады кухонных шкафов. Это решение недорогим не назовешь, но это очень удобно и эстетично.

5. Освещение

Существует мнение, что чем больше света на кухне, тем лучше. Но на деле, чтобы от яркого света не уставали глаза, лучше по периметру верхних шкафов кухонной мебели установить точечные светильники и дополнительно подсветить рабочие поверхности и обеденный стол. Кухня в квартирах чаще всего является и столовой зоной, и местом семейного отдыха, поэтому для придания легкой атмосферы по периметру потолка можно сделать карниз с подсветкой.

6. Эстетическое наслаждение

Чтобы кухню можно было по праву назвать кухней вашей мечты, пребывание на ней должно приносить вам удовольствие, а не оставлять вас равнодушным. Поэтому, выбирая цветовое решение, остановитесь на тех оттенках, которые будут вызывать только положительные эмоции. Не стоит забывать и про симпатичные мелочи. Если вы любите домашние растения, на любой, даже самой малогабаритной кухне можно найти место хотя бы для одного – двух. Они не только оживят интерьер, но и будут очищать воздух.

7. Легкость уборки

Прекрасной находкой, сильно облегчающей уборку, являются моющиеся обои на стенах и керамическая плитка на полу. Еще одна идея — мебель на хромированных ножках, под которой всегда можно быстро помыть пол. И, наконец, чудо конструкторской мысли: мини-пылесос, встроенный в цоколь кухонной мебели, – очень удобная вещь.

8. Функциональная мойка

Мойку лучше выбирать достаточно глубокую: в идеале в нее должна помещаться самая большая из имеющихся кастрюль. Предпочтение отдайте мойке с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив. Это поможет вам сэкономить средства на услугах ЖКХ, ведь с такой мойкой расход воды существенно сократится. Удобно расположенное «крыло» мойки или дополнительная чаша решат многие насущные вопросы.

9. Комфортная обеденная зона

Если вы решили разместить обеденный стол и стулья на кухне, то, планируя обеденную зону, следует помнить о том, что она должна находиться отдельно от рабочей, а в распоряжении каждого человека, сидящего за столом, должно быть не менее 50 см свободного пространства.

10. Доступный ящик для мусорного ведра

Наиболее распространенный и функциональный способ хранения мусорного ведра – под мойкой. Но вам будет гораздо удобней, если вы его повесите, а не поставите на пол. У производителей современных кухонь есть ряд весьма функциональных идей размещения мусорного ведра и использования пространства углового шкафа, где обычно расположена мойка.

11. Безопасность

Этот пункт особенно важен в семьях, где есть маленькие дети. Позаботившись о безопасности подключения электроприборов и расположения розеток, не забудьте, что существует бытовая техника с блокировкой. Все опасные углы можно закрыть специальными силиконовыми насадками, а плиту — защитным барьером. Лучше избегать выступающих ручек: в процессе готовки очень легко удариться или поцарапаться.

12. Важные мелочи

Это как раз тот момент, который многие упускают из вида. Продумайте, сколько розеток вам нужно на кухне. Их должно быть хотя бы на две больше, чем предметов бытовой техники. Материал столешницы нужно выбирать износостойкий, а цвет лучше нейтральный, т.к. на темных столешницах часто видны царапины.

13. Бесшумность

Процесс приготовления пищи можно назвать своего рода медитацией. И хорошо, если во время него вас ничто не отвлекает и не раздражает. Поэтому здесь действует правило: никаких скрипящих и хлопающих дверок и гремящих ящиков. Возможно, стоит обратить внимание на систему открытия дверей «push», позволяющую открывать дверцы, нажимая на фасад шкафчиков.

14. Все под рукой

Все, что только может вам понадобиться во время работы на кухне: продукты, посуда, прихватки, специи, разделочные доски — должно находиться в пределах досягаемости, чтобы вы не отвлекались на поиски. Отлично справятся с задачей хранения необходимых вещей выдвижные ящики вблизи рабочего стола. Очень удобная вещь – бутылочница: она занимает минимум места (25–30 см), но комфортное расположение специй, масла и прочих высоких предметов, которые в процессе готовки должны быть под рукой, будет вам обеспечено.

15. Дополнительное пространство

Продумайте, где вы будете хранить моющие средства, губки для посуды, мешки для мусора. Удобное место для них – в шкафчике под раковиной. В зоне фартука можно повесить необходимые во время готовки шумовки, прихватки и ножи — так они будут всегда под рукой.

Продумывая свою кухню, возьмите за основу несколько важных моментов: удобство перемещения, последовательность рабочего процесса, достаточную свободу движений, удобное расположение тела при приготовлении пищи и соответствие высоты оборудования пропорциям тех, кто будет на этой кухне работать, а также целесообразность расположения оборудования. Если вы учтете все это, ваша кухня получится по истине идеальной.

Материал подготовлен студией дизайна Бастет, фотографии: pinterest.com

Больше интересного на «Квартблоге»:

Незаменимые ящички: удобное хранение на кухне
Где хранить рецепты на кухне?


Храним продукты на кухонном столе: во что положить хлеб, яблоки и орешки?


Источник: 15 правил для создания идеальной кухни
Написал:
Теги: безопасность Полезные советы Атмосфера кухня внимание быстрый

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Дизайн кухни размером 5 квадратных метров
Функциональный, эргономичный, красивый, а главное, комфортный дизайн кухни 5 кв м - миф или реальность? Если в вашей квартире маленькая кухня, это еще не повод расстраиваться и опускать руки....
0
Красивые квартиры 12:05 07 фев 2016
Летняя кухня. От простого к сложному Летняя кухня. От простого к сложному
0
Цветик-семицветик 07:55 04 май 2016
Знать и не повторять: 5 ошибок ремонта кухни на личном опыте Знать и не повторять: 5 ошибок ремонта кухни на личном опыте
0
Красивые квартиры 10:00 23 фев 2016
Как проходит ужин в семьях обычных американцев Как проходит ужин в семьях обычных американцев
1
Жизнь прекрасна 08:45 08 мар 2017
Как сделать кухню лучше во всех отношениях: 8 важных советов Как сделать кухню лучше во всех отношениях: 8 важных советов
0
Красивые квартиры 10:00 22 фев 2017
НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ: ОНА ОЧЕНЬ ОПАСНА НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ: ОНА ОЧЕНЬ ОПАСНА
0
Мир Путешествий 10:30 08 мар 2017
Варианты дизайна кухни совмещенной с гостиной Варианты дизайна кухни совмещенной с гостиной
0
Женский сайт 22:15 29 янв 2016
Принцесса Таиланда Катя Десницкая: русская девушка, ради которой принц Чакрабон отказался от многоже Принцесса Таиланда Катя Десницкая: русская девушка, ради которой принц Чакрабон отказался от многоже
4
Жизнь прекрасна 03:30 08 мар 2017
30 сногсшибательных способов использования перекиси водорода, о которых вы должны знать! 30 сногсшибательных способов использования перекиси водорода, о которых вы должны знать!
10
Жизнь прекрасна 10:15 08 мар 2017
Как сейчас выглядят актеры, от которых 20 лет назад у всех девочек коленки подгибались Как сейчас выглядят актеры, от которых 20 лет назад у всех девочек коленки подгибались
1
Жизнь прекрасна 05:30 08 мар 2017
Открытые полки на кухне: все за и против Открытые полки на кухне: все за и против
1
Красивые квартиры 10:00 02 июн 2016
Как оформить кухонный фартук: 7 примеров от российских дизайнеров Как оформить кухонный фартук: 7 примеров от российских дизайнеров
0
Дизайны квартир для жизни 06:00 08 мар 2017