Фотографии красивых квартир

10 крутых способов, как есть ягоды всю зиму


Лето — та самая пора, когда наступает время "подножного корма". Приезжаешь на дачу и методично начинаешь: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то там можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед, а что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды.

Ягоды "на веточке"

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину прямо не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

 Компот 

Консервированные компоты всегда являются приветом из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара, тщательно стерилизуйте банки — и зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженые ягоды покупаю для этого в супермаркете. »
«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился), и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом. ))»

Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то, когда болеет кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком для жары, поскольку он менее сладкий, чем компот. И приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на-ура. Морс варю в разных вариантах - из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения.»

Заморозка

Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сохранить их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара( сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом консервации, можно и не в этот день, а например в следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем.»

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы - из всего этого зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдут.»

«У нас полно калины - она очень полезная. Ее лучше всего морозить - делается слаще и исчезает горечь.»

Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей — лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под утреннее солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство лучше всего в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют. 

Ликер

Домашние настойки за праздничным столом и просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их потребуется прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 водки.

Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной — время пробовать готовое лакомство!

 Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно будет потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно также "поиграть" со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

 Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru

Больше интересного на «Квартблоге»:

Ужасное настроение своими руками
Как украсить тыквы к Хэллоуину
Мастер-класс по сервировке стола от Квартблога и Crate&Barrel


Источник: 10 крутых способов, как есть ягоды всю зиму
Автор:
Теги: Дача Полезные советы Время Воздух декор Вода

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
додо
Очень понравился способ с ледяными кубиками, на столе будет выглядеть эффектно.
Lady_in_red
Мне тоже кубики больше всех понравились ))
Марина
Всегда делала только варенье и замораживала вишню. Интересно попробовать пастилу, а вот компоты никогда не пользовались популярностью в нашей семье.
Владимир Мароховский
Очень классная подборка, больше половины из этих интересных рецептов даже не знал, возьму себе на вооружения. Только жаль, что все равно много витаминов теряется, ну от этого не какой рецепт не поможет. Спасибо автору за статью.
Alla Puzanova
Некоторыми рецептами пользуюсь из года в год. Пастилу не делала ни разу и обязательно попробую. А вот насчет малины, вишен и чеснока, то это на любителя, у нас наверняка не пойдет, не буду и пробовать.
Ольга Карпенко
Практически все способы пробовала, кроме пастилы. Компот, конфитюр и заморозка, лично для меня, самые удобные. Для ребенка сушу ягоды, а для гостей делаю ликер и всегда получаю массу хороших отзывов!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства